Terminologia do ciclo de produÃÃo do alumÃnio: bauxita,alumina e alumÃnio - Arlon Francisco Carvalho Martins (2014)
Este trabalho propÃs descrever e apresentar, em forma de dicionÃrio, com uma versÃo impressa e outra eletrÃnica, a linguagem tÃcnica do ciclo de produÃÃo do alumÃnio primÃrio no Estado do ParÃ, distribuÃda em trÃs atividades: a mineraÃÃo da bauxita, refino da alumina e a metalurgia do alumÃnio. Para tanto, investigamos a linguagem das trÃs maiores empresas que desempenham essas atividades, respectivamente a MineraÃÃo Rio do Norte S.A. (MRN), a HYDRO ALUNORTE e a AlumÃnio Brasileiro S.A. (ALBRAS). A pesquisa foi fundamentada teÃrica e metodologicamente em duas correntes teÃricas terminolÃgicas - a Socioterminologia e Teoria Comunicativa da Terminologia. A coleta dos dados foi feita a partir de um corpus constituÃdo de 173 textos especializados e 18 DVDs institucionais distribuÃdos de acordo com as trÃs atividades desenvolvidas pelas empresas. Com este trabalho de coleta, extraÃmos os termos tÃcnicos, as definiÃÃes e contextos de ocorrÃncia dos termos. Esses dados foram digitalizados em um programa computacional chamado Lexique Pro, que automaticamente organizou a macro e as microestruturas do dicionÃrio. ApÃs uma versÃo provisÃria do dicionÃrio, checamos as informaÃÃes contidas no dicionÃrio junto a alguns especialistas das atividades envolvidas para verificar se tais informaÃÃes estavam corretas. A versÃo definitiva do dicionÃrio possui 1.110 termos que representam um amplo universo da linguagem tÃcnica atual do ciclo de produÃÃo do alumÃnio, das quais 362 se relacionam Ã mineraÃÃo da bauxita, 228 se relacionam ao refino da alumina e 693 se relacionam Ã metalurgia do alumÃnio. Quanto Ãs categorias gramaticais, o dicionÃrio apresenta 564 substantivos masculinos, 516 substantivos femininos, 22 verbos e 8 adjetivos. Ao todo, 97% dos termos sÃo substantivos. O dicionÃrio apresenta ainda, observando o modelo variacionista de Faulstich (2010) adotado para esta pesquisa, 214 variantes formais (variantes concorrentes), 164 sinÃnimos (variantes coocorrentes) e 50 emprÃstimos (variantes competitivas). O DicionÃrio que apresentamos tem como meta sistematizar a linguagem tÃcnica dessas trÃs principais atividades o ciclo de produÃÃo de alumÃnio. Nessa perspectiva, o principal intuito deste trabalho foi produzir um dicionÃrio tÃcnico que favoreÃa a comunicaÃÃo entre os interessados por essa atividade, entre o publico objeto da pesquisa, pesquisadores, docentes e estudantes.