A problemÃtica da alienaÃÃo e seus rebatimentos no complexo da educaÃÃo no contexto da crise estrutural do capital - Samara Almeida Chaves Braga (2015)
O objetivo do trabalho Ã explorar a problemÃtica da alienaÃÃo a partir dos pressupostos de Marx e LukÃcs, elucidando, ademais, as expressÃes fundamentais da alienaÃÃo no quadro da crise estrutural do capital, conforme MÃszÃros, com destaque para o lugar do complexo educacional no referido contexto. Assumindo o marxismo como uma ontologia, recuperamos os elementos essenciais de compreensÃo do trabalho, como complexo fundante do ser social e, por esse prisma, alcanÃamos a forma histÃrica assumida pelo trabalho na sociedade do capital, assumindo o trabalho abstrato como base para o entendimento do trabalho alienado, fundamento das mÃltiplas e complexas formas de manifestaÃÃo da alienaÃÃo na prÃxis social. Passamos, entÃo, a examinar a problemÃtica da alienaÃÃo no contexto da sobredita crise contemporÃnea do capital, ressaltando com MÃszÃros, os fatores que demarcam a agudizaÃÃo da barbÃrie contemporÃnea, regida pela produÃÃo do desperdÃcio como modus operandi do sociometabolismo do capital. Nesse sentido, nosso estudo pretende contribuir para a desmistificaÃÃo das personificaÃÃes alienantes do sociometabolismo do capital em crise estrutural, incluindo o tipo formaÃÃo humana - fragmentada, mercantilizada, esvaziada do conhecimento socialmente relevante - ofertada aos trabalhadores no mundo contemporÃneo. Ao mesmo tempo, reafirma a necessidade e possibilidade histÃrica de construÃÃo de um projeto de transiÃÃo socialista em direÃÃo Ã emancipaÃÃo humana.