A Universidade se vÃ por aqui?: o olhar de alunos, docentes e tÃcnico-administrativos acerca do Programa UFCTV - Celina Maria Linhares Paiva (2012)
Essa dissertaÃÃo debruÃa-se sobre a experiÃncia de televisÃo universitÃria empreendida pela Universidade Federal do CearÃ: o Programa UFCTV. Essa iniciativa estÃ inserida no campo pÃblico de comunicaÃÃo â o das televisÃes universitÃrias â que estrearam no PaÃs em 1967, com a TV UniversitÃria do Recife. Esse canal demonstrou ser possÃvel compor uma programaÃÃo alternativa Ãquela ofertada pelas emissoras comerciais, dominantes no espectro brasileiro. Apesar de outras iniciativas semelhantes terem sido implementadas nas dÃcadas seguintes, as TVs universitÃrias sÃ se desenvolveram de forma bem mais efetiva a partir de 1995, quando foi promulgada a Lei 8.077, que destinava canais de uso gratuito para instituiÃÃes comunitÃrias, universitÃrias e para o Legislativo. Foi nesse cenÃrio que a UFC comeÃou a produzir, em 2007, o programa UFCTV, uma revista eletrÃnica veiculada com o objetivo de mostrar a diversidade de pesquisas e projetos empreendidos na maior universidade do Estado. Este trabalho foi entÃo realizado com o intuito de contribuir com essa iniciativa, tendo como questÃo de pesquisa a seguinte indagaÃÃo: qual Ã o alcance que o programa UFCTV tem junto Ã sua comunidade acadÃmica e como essa comunidade nele se percebe? O objetivo geral Ã investigar o grau de conhecimento e reconhecimento obtido pelo UFCTV a fim de colher subsÃdios que possam contribuir com a melhoria dessa experiÃncia de televisÃo universitÃria. A metodologia aqui utilizada tem por base o funcionalismo, por tratar-se de uma investigaÃÃo da aÃÃo da mÃdia sobre um segmento da sociedade, no caso a comunidade acadÃmica da UFC. A coleta de dados do estudo empÃrico foi feita por meio de um questionÃrio eletrÃnico enviado por e-mail para uma amostra de alunos, professores e servidores da instituiÃÃo. Os resultados obtidos apÃs a anÃlise dos dados demonstram que o Programa UFCTV ainda Ã desconhecido por quase metade da comunidade acadÃmica e sua divulgaÃÃo nos campi Ã muito falha. Em contrapartida, entre aqueles que conhecem essa experiÃncia televisiva, hÃ muita aceitaÃÃo, podendo-se perceber que ela ajuda a integrar a comunidade acadÃmica e produz sensaÃÃes de identidade e pertenÃa, alÃm de contribuir com a melhoria do fluxo comunicacional na universidade.