DiagnÃsticos de enfermagem em gestantes: revisÃo integrativa da literatura. - Linicarla Fabiole de Souza Gomes (2012)
O estudo objetivou buscar e avaliar evidÃncias disponÃveis na literatura sobre os DiagnÃsticos de Enfermagem em gestantes. Para tanto, desenvolveu-se revisÃo integrativa da literatura, seguindo as etapas preconizadas por Whittemore e Knafl (2005). A busca e seleÃÃo dos estudos foram realizadas nas bases de dados LILACS, CINAHL, MEDLINE e SCOPUS. A amostra foi de 14 estudos nÃo experimentais, com nÃvel de evidÃncia VI. Os estudos foram avaliados e distribuÃdos em trÃs categorias temÃticas: diagnÃsticos de enfermagem em gestantes saudÃveis; diagnÃsticos de enfermagem em gestantes enfermas; e diagnÃsticos de enfermagem especÃficos. Em relaÃÃo aos resultados, os estudos foram publicados entre 1999 e 2010, eram brasileiros, tinham como idioma o portuguÃs, com autores vinculados Ã enfermagem. A primeira categoria foi composta por cinco estudos, dos quais foram relacionados 15 diagnÃsticos mais frequentes, relacionados a alteraÃÃes fisiolÃgicas da gestaÃÃo. Destacaram-se os diagnÃsticos Conhecimento deficiente, PadrÃo de sono prejudicado, NÃusea e Risco de infecÃÃo. A segunda categoria foi composta por sete estudos que investigaram a presenÃa de diagnÃsticos de enfermagem em gestantes com patologias, como a SÃndrome Hipertensiva da GestaÃÃo, a Amniorrexe prematura, o Trabalho de Parto Prematuro, a SÃndrome da ImunodeficÃncia adquirida, a Anemia Ferropriva, ou seja, gestantes de alto risco. Nesta categoria, os diagnÃsticos tenderam aparecer isoladamente em cada estudo, correlacionados com a patologia que a cometia as gestantes que estavam sendo investigadas. Foram destacados 33 diagnÃsticos mais frequentes, com Ãnfase para os diagnÃsticos: Conhecimento deficiente, Risco de infecÃÃo, Dor aguda, ManutenÃÃo do lar prejudicada, Ansiedade, Medo e ManutenÃÃo ineficaz da saÃde. A terceira e Ãltima categoria foi composta por dois estudos que investigaram como os DE Fadiga, PrivaÃÃo de sono e PadrÃo de sono prejudicado aconteciam na gravidez. Os diagnÃsticos retratados na revisÃo se relacionaram a aspectos biolÃgicos, psicolÃgicos, sociais e familiares das gestantes, o que vai ao encontro da necessidade de se investigar a gestante de forma integral, bem como de se prestar cuidado holÃstico a esta populaÃÃo e famÃlia. A presente revisÃo integrativa seguiu o rigor metodolÃgico adequado e identificou e avaliou os DE em gestantes. Ademais, permitiu aprofundamento teÃrico sobre a prÃtica baseada em evidÃncias, os mÃtodos de revisÃo integrativa, os diagnÃsticos de enfermagem e o processo de enfermagem relacionado Ã gravidez. Identificou-se a necessidade de se desenvolverem estudos quase experimentais ou experimentais, envolvendo a temÃtica dos diagnÃsticos de enfermagem em gestantes, visto que os estudos desta revisÃo foram classificados com nÃvel de evidÃncia VI. Entendendo-se com isto que Ã necessÃrio empreender esforÃos para o desenvolvimento de pesquisas com delineamentos que produzam evidÃncias fortes relacionadas ao tema, elevando, assim, o poder de generalizaÃÃo dos achados. Pretende-se com esta revisÃo estimular enfermeiros a consumirem resultados de pesquisa, bem como a produzirem pesquisas que resultem em uma prÃtica clÃnica de qualidade, contribuindo para promoÃÃo da saÃde de gestantes, seus conceptos e familiares. E, sobretudo, para a Enfermagem Baseada em EvidÃncias.