AvaliaÃÃo da qualidade da assistÃncia prestada pela fonoaudiologia na estratÃgia de saÃde da famÃlia na zona urbana de Sobral- CE - LoÃse Elena Zanin (2014)
OBJETIVO:A avaliaÃÃo da qualidade ganha destaque na reorganizaÃÃo dos serviÃos prestados na EstratÃgia de SaÃde da FamÃlia. Em Sobral, CearÃ , a inserÃÃo da fonoaudiologia neste cenÃrio Ã algo incipiente o que leva a uma falta de limitaÃÃo das concepÃÃes acerca de seu objeto de estudo e da amplitude de seu campo de atuaÃÃo na ESF , isto nos levou a questionar a qualidade da atenÃÃo fonoaudiolÃgica . MÃTODO: Nos propomos, neste estudo avaliar a qualidade da assistÃncia Ã saÃde oferecida pela Fonoaudiologia na ESF na zona urbana de Sobral-CE, a partir do referencial de Avedis Donabedian. Os atores sociais da pesquisa foram os 12 fonoaudiÃlogos que atuaram na EsttratÃgia de SaÃde da FamÃlia da cidade de Sobral, CearÃ, 5 equipes de saÃde das Unidades BÃsicas de saÃde que trabalharam com os fonoaudiÃlogos e 27 usuÃrios dos serviÃos de saÃde que foram atendidos pelos fonoaudiÃlogos, que aceitaram participar da pesquisa a partir da utilizaÃÃo do Termo de Consentimento Livre e Esclarecido. As informaÃÃes foram coletada durante o ano de 2013, a partir de entrevistas e grupo focal. Os dados foram analisados a pela Analise de Conteudo de Bardin. RESULTADOS: Nos resultados, a avaliaÃÃo da estrutura evidenciou como pontos negativos a falta de materiais, o numero restrito de fonoaudiÃlogos atuando junto Ãs comunidades e falta de profissionais capacitados para atuar neste nÃvel da atenÃÃo Ã saÃde, e como positivo a capacitaÃÃo dos profissionais atravÃs da ResidÃncia Multiprofissional em SaÃde da FamÃlia da Escola de FormaÃÃo em SaÃde da FamÃlia Visconde de SabÃia; A avaliaÃÃo do processo apresentou como fatores facilitadores da atuaÃÃo fonoaudiolÃgica na ESF o diÃlogo , o processo de territorializaÃÃo e os resultados positivos das suas aÃÃes. JÃ o fator mais limitante foi a sua inserÃÃo neste palco de atuaÃÃo pois encontrou desafios quanto a adequaÃÃo dos fonoaudiÃlogos ao modelo estabelecido pelo SUS, quanto a falta de organizaÃÃo e de plano de aÃÃo da categoria. Durante a avaliaÃÃo do processo ficou evidente que fonoaudiÃlogo estÃ desenvolvendo no territÃrio um papel somente na perspectiva do seu nÃcleo, com atividades clinicas voltadas para suas especialidades. Quanto a avaliaÃÃo do resultado, os usuÃrios apresentaram satisfaÃÃo em ralaÃÃo com o rÃpido acesso ao serviÃo fonoaudiolÃgico, com a construÃÃo de vÃnculos entre a comunidade e fonoaudiÃlogos, com o esclarecimento das sua duvidas pelo profissional e satisfaÃÃo quanto ao atendimento fonoaudiolÃgico. Entretanto, usuÃrios pontuaram o encaminhamento para atendimentos especializados como a principal aÃÃo desenvolvida pelo fonoaudiÃlogo na ESF. Essa situaÃÃo, sinalizou uma baixa resolubilidade da fonoaudiologia na assistÃncia prestada na EstratÃgia de SaÃde da FamÃlia. CONCLUSÃO: Por fim, apesar das limitaÃÃes inerentes a uma avaliaÃÃo da qualidade, os atores sociais da pesquisa reconheceram mais dificuldades do que potencialidades no trabalho do fonoaudiÃlogo indicando uma qualidade da assistÃncia Ã saÃde fonoaudiolÃgica deficiente. Este estudo contribuiu para anÃlise e reorganizaÃÃo das prÃticas fonoaudiolÃgicas utilizadas atualmente na ESF na prestaÃÃo de seus serviÃos, tendo os aspectos aqui identificados como norteadores de aÃÃes de melhoria.