estratÃgias de governo eletrÃnico e governanÃa de ti: um estudo sobre a influÃncia das estratÃgias de governo eletrÃnico em aÃÃes de governanÃa de ti no governo do estado do cearÃ - Elidiane Martins Freitas (2014)
O Governo EletrÃnico Ã uma estratÃgia que utiliza dos recursos disponÃveis da Tecnologia da InformaÃÃo (TI) no Poder PÃblico, com vistas Ã uma melhor prestaÃÃo de serviÃos/informaÃÃes aos cidadÃos, Ã melhoria da sua gestÃo interna e Ã interaÃÃo com parceiros e fornecedores. A GovernanÃa de TI tem por principal objetivo o alinhamento das suas aÃÃes Ãs estratÃgias definidas em um determinado negÃcio. Considerando ser o Governo EletrÃnico estratÃgico ao Poder Executivo do Estado do CearÃ e a GovernanÃa de TI, um meio pelo qual a TI apoie e estenda essa estratÃgia, este estudo teve como objetivo analisar a influÃncia das estratÃgias de Governo EletrÃnico em AÃÃes de GovernanÃa de TI, desenvolvidas no ambiente do Governo do Estado do CearÃ. Para tanto, o estudo propÃe como objetivos especÃficos a anÃlise das EstratÃgias de Governo EletrÃnico e a anÃlise das AÃÃes de GovernanÃa de TI existentes nos ÃrgÃos e entidades que compÃem o Poder Executivo do Estado do CearÃ. Trata-se de um Estudo de Caso Ãnico e incorporado, em que as unidades de anÃlises sÃo compostas pelas estratÃgias de Governo EletrÃnico dos ÃrgÃos, bem como suas aÃÃes de GovernanÃa de TI. O estudo de caso utilizou trÃs tipos de evidÃncias, tal como, os documentos das polÃticas de Governo EletrÃnico e GovernanÃa de TI, publicados no DiÃrio Oficial do Estado; QuestionÃrios para o levantamento das estratÃgias de Governo EletrÃnico e das aÃÃes de GovernanÃa de TI, e; Entrevistas em profundidade semiestruturada. Foram coletados 32 documentos de polÃticas. Contaram-se 52 ÃrgÃos, que responderam aos questionÃrios. Realizaram-se 18 entrevistas. Foi utilizado o mÃtodo de AnÃlise de ConteÃdo Qualitativa para anÃlise dos documentos de polÃtica e das entrevistas realizadas. Para tratamento dos dados dos questionÃrios, utilizou-se de tÃcnicas da EstatÃstica Descritiva. As percepÃÃes obtidas com este estudo de caso indicam que a InfluÃncia das EstratÃgias de Governo EletrÃnico em AÃÃes de GovernanÃa de TI ocorrem por meio da observÃncia aos Documentos de PolÃticas relacionados aos temas; e conforme a complexidade dos serviÃos de Tecnologia da InformaÃÃo prestados pelos ÃrgÃos.