Apoio social e evasÃo escolar em gestantes adolescentes assistidas na estratÃgia de saÃde da famÃlia do municÃpio de Sobral - CearÃ. - Carla Roberta Macedo de Sousa (2013)
A evasÃo escolar Ã um risco a que se sujeitam as gestantes adolescentes, podendo trazer repercussÃes para seu futuro profissional, para as condiÃÃes socioeconÃmicas do novo nÃcleo familiar, e para a sua autoestima. Segundo o DATASUS, a incidÃncia da gravidez adolescente, entre 2009 e 2010, no Brasil, variou entre 16,27% a 25,96%. A literatura sobre o tema ainda possui lacunas para investigaÃÃo, particularmente quanto ao papel do apoio social na prevenÃÃo desse evento. O objetivo deste estudo foi descrever a natureza da relaÃÃo entre apoio social percebido e evasÃo escolar em gestantes adolescentes assistidas na EstratÃgia de SaÃde da FamÃlia do municÃpio de Sobral-CE. O referencial teÃrico escolhido foi a Teoria do Apoio Social, que enfoca as transaÃÃes entre indivÃduos e as suas redes sociais, satisfazendo as necessidades sociais, promovendo os recursos pessoais que possuem para enfrentarem as possÃveis adversidades impostas. A abordagem do estudo foi qualitativa e teve como sujeitos 20 gestantes na faixa etÃria de 14 a 19 anos, assistidas no prÃ-natal pela EstratÃgia SaÃde da FamÃlia do municÃpio de Sobral-CE. Foi utilizada como tÃcnica de coleta de dados a entrevista estruturada, e como tÃcnica de anÃlise o Discurso do Sujeito Coletivo. Foram obedecidas as diretrizes e normas da pesquisa envolvendo seres humanos contidas na resoluÃÃo 196/96, do Conselho Nacional de SaÃde. Das adolescentes entrevistadas, 13 haviam evadido a escola e 07 permaneciam na escola. Como resultados, tivemos que o apoio social em gestantes adolescentes foi percebido em suas diferentes perspectivas, sendo a natureza do apoio social percebido originado principalmente de sua rede social, representada pelo nÃcleo familiar dessas adolescentes em sua perspectiva estrutural e nas perspectivas funcionais: afetiva, material, informacional e interaÃÃo social positiva. O apoio social em suas perspectivas afetiva e material foi mais percebido em relaÃÃo ao nÃcleo familiar em gestantes adolescente que nÃo evadiram a escola. As gestantes que evadiram a escola tiveram uma relaÃÃo conflituosa com a mÃe e ausÃncia do pai em seu nÃcleo familiar. As gestantes que nÃo evadiram a escola alÃm de contarem com o apoio afetivo do nÃcleo familiar, representado principalmente pela mÃe, tiveram no apoio material o oferecimento de ajuda para os cuidados com a crianÃa apÃs o nascimento para que a adolescente pudesse retornar aos estudos, influenciando assim positivamente sua trajetÃria escolar. Nos dois grupos nÃo foi percebido a escola como fomentadora de apoio social em nenhuma das perspectivas estudadas. Concluindo, o apoio social mostrou relaÃÃo com a evasÃo escolar em gestantes adolescentes do municÃpio de Sobral- CearÃ.