Educational software for use in high school to facilitate meanningful and cooperative learning of functions - Helton Udenes Nascimento Pontes (2010)
Apesar da relevÃncia do estudo de funÃÃo, devido Ã ampla aplicaÃÃo interdisciplinar a vÃrias Ãreas do conhecimento, tanto alunos quanto professores apresentam dificuldades em trabalhÃ-la para promover o desenvolvimento do processo de ensino e aprendizagem. A presente pesquisa investiga a facilitaÃÃo do desenvolvimento do processo de aprendizagem de FunÃÃo, utilizando-se uma metodologia educacional que valoriza a aprendizagem e a Modelagem MatemÃtica, articulando-se o uso operacional e pedagÃgico do Software Educativo Modellus. Assim, partiu-se para uma aÃÃo pedagÃgica, que foi concebida e desenvolvida junto a uma turma de alunos do Ensino MÃdio, numa escola municipal da cidade de Maranguape, Ce. Para efetivÃ-la, foi concebida uma proposta educativa, fundamentando-se em alguns pressupostos teÃricos: a aprendizagem significativa de Ausubel, o uso pedagÃgico do computador, segundo a proposta construtivista de Valente e o modelo de desenvolvimento da aprendizagem, construÃdo pelo aluno e auxiliado pelo uso interativo do computador, postulado por Almouloud. Para proceder o desenvolvimento da mesma, o presente pesquisador-educador adotou uma abordagem de pesquisa qualitativa e com caracterÃsticas de pesquisa-aÃÃo. Numa primeira aÃÃo em sala de aula, foi aplicada uma prova, como instrumento de avaliaÃÃo dos conhecimentos prÃvios dos alunos sobre o tema FunÃÃes. A anÃlise destes resultados ofereceu subsÃdios para se conceber o planejamento de 16 aulas, distribuÃdas em 07 etapas, com carga horÃria total prevista de 32 horas. Para facilitar aos alunos em sala de aula o desenvolvimento da Modelagem MatemÃtica e da aprendizagem significativa do tema FunÃÃes, articulou-se o uso pedagÃgico do software Modellus. Para tanto, foram realizadas algumas sessÃes didÃticas, mediadas pelo professor-pesquisador, onde se destaca que os alunos, interativamente, construÃram e analisaram grÃficos de maneira simples, prÃtica e agradÃvel. Tal estratÃgia favoreceu o estabelecimento do trabalho cooperativo entre alunos e professor, de modo a incentivar e promover o processo e interaÃÃo aluno-computador, segundo o estabelecimento de ciclos de aÃÃo, reflexÃo e depuraÃÃo. Os alunos tambÃm elaboraram Mapas Conceituais para organizar e estruturar conteÃdo e resoluÃÃo de problemas associados. Numa etapa seguinte, foi aplicado um questionÃrio visando Ã coleta de dados, para proceder Ã anÃlise do perfil de aprendizagem, alguns aspectos pedagÃgicos e o uso de recursos tecnolÃgicos em sala de aula. Constata-se um progresso na construÃÃo de conhecimentos elaborada pelos alunos, analisando-se certos resultados coletados no teste, para verificar seus conhecimentos prÃvios, e determinadas situaÃÃes de aprendizagem, consolidadas pelos mesmos durante o uso do Modellus. Conclui-se que o uso pedagÃgico do computador tornou a aula mais interessante e atrativa, levou os alunos a desenvolverem uma compreensÃo mais facilitadora e motivadora de conteÃdos de FunÃÃo, incentivou a reflexÃo e os encorajou para desenvolverem novas habilidades e atitudes, favorecendo assim um processo educacional mais contextualizado dentro da realidade do sÃculo XXI.