Socioeconomic and Environmental Aspects in settlements that produce Mammon: A Case Study in Recreation and New Canaan, Quixeramobim - CE - Sandra Maria de Vasconcelos Bernardo (2010)
A busca de novas alternativas de energia renovÃvel Ã de grande relevÃncia, pois a problemÃtica do aquecimento global tem causado consequÃncias adversas para a populaÃÃo. Fontes advindas dos Ãleos vegetais para a produÃÃo do biodiesel tÃm sido adotadas no Brasil e constituem uma boa opÃÃo para que os produtores rurais possam se inserir na cadeia produtiva dos biocombustÃveis. No contexto do semiÃrido nordestino, a mamona tem sido usada, pois Ã uma cultura adequada Ãs condiÃÃes de semiaridez. A partir desta compreensÃo, este trabalho teve o objetivo geral de analisar e comparar os aspectos econÃmicos, sociais e ambientais dos grupos de produtores e nÃo produtores de mamona nos assentamentos Recreio e Nova CanaÃ e, os objetivos especÃficos foram: (i) analisar os indicadores de qualidade de vida, capital social, ambiental, econÃmico e de sustentabilidade entre os nÃo produtores e produtores de mamona, (ii) mensurar os custos e renda da produÃÃo dos produtores de mamona com o plantio e venda no ano de 2009 e (iii) avaliar a situaÃÃo ambiental atravÃs da anÃlise da variaÃÃo dos atributos quÃmicos do solo em funÃÃo dos plantios . A metodologia se baseou em trÃs aspectos visando abranger uma interdisciplinaridade. Primeiramente adotou-se o mÃtodo estatÃstico usando uma amostragem nos dois assentamentos em estudo e a partir dessas amostras foram calculados os Ãndices de qualidade de vida, capital social, ambiental, econÃmico e a partir destes o Ãndice de sustentabilidade. No segundo aspecto foi calculada a renda dos agricultores atravÃs do calculo dos custos, receita e lucro com o plantio da mamona tomando como base o ano de 2009. No terceiro aspecto, o solo foi avaliado nas Ãreas cultivadas e nas Ãreas preservadas coletando-se amostras compostas e realizando-se anÃlises fÃsicas e quÃmicas do material em laboratÃrio. Entre os resultados verificados concluiu-se que nÃo houve diferenÃa significativa entre os grupos de produtores e nÃo produtores de mamona em relaÃÃo aos Ãndices de capital social e ambiental, porÃm houve diferenÃa nos Ãndices de qualidade de vida, econÃmico e de sustentabilidade. NÃo se comprovou incremento de renda entre os produtores de mamona. No aspecto pedolÃgico foi comprovado que as Ãreas preservadas se mostraram com teores mais elevados de matÃria orgÃnica e de nutrientes, representando indÃcios de degradaÃÃo na Ãrea cultivada.