Os impactos dos programas de transferÃncias de renda na pobreza do Brasil - Guaracyane Lima CampÃlo (2007)
Os programas de transferÃncia de renda sÃo considerados pelo governo como uma importante polÃtica para a diminuiÃÃo da pobreza no Brasil. No entanto, alguns crÃticos argumentam que tais programas sÃo ineficazes em funÃÃo de grande parte dos recursos nÃo serem destinados aos considerados verdadeiramente pobres ou porque criam uma armadilha da pobreza. Esta dissertaÃÃo analisa se os resultados dos programas de transferÃncia de renda do governo obtiveram Ãxito na diminuiÃÃo da pobreza controlando por outros determinantes tais como crescimento econÃmico, desigualdade de renda, anos de estudo, nÃmero de famÃlias chefiadas por mulheres e taxa de desemprego masculino para os estados brasileiros, no perÃodo de 1992 a 2004. Os resultados de um VAR para dados em painÃis mostram que variaÃÃes das transferÃncias de rendas nÃo causam pobreza no sentido de Granger. Um modelo para dados em painel dinÃmico, estimado pelo mÃtodo de momentos generalizados-sistema em dois passos, desenvolvido por Blundel-Bond (1998), detecta a relaÃÃo entre pobreza e transferÃncias de renda. Entre outras conclusÃes, a principal foi que as transferÃncias nÃo apresentaram efeito significante na reduÃÃo da pobreza no Brasil. Os resultados, portanto, suportam as crÃticas de que esses programas nÃo reduzem a pobreza no Brasil.