A Comunidade do Mangue do bairro Vila Velha, Fortaleza/CE: O territÃrio e o cotidiano vivido a partir da perspectiva dos moradores e dos profissionais do Programa SaÃde da FamÃlia (PSF) - Alexandre de Lima Santos (2008)
Este trabalho objetivou estudar a comunidade do mangue do bairro Vila Velha, localizada no extremo oeste da cidade de Fortaleza/CE, a partir do ponto de vista dos moradores da comunidade selecionados como informantes-chave e dos profissionais do Programa de SaÃde da FamÃlia (PSF) do Centro de SaÃde da FamÃlia JoÃo Medeiros, responsÃveis pela assistÃncia Ã saÃde da comunidade em questÃo. Intentamos focar a comunidade do mangue do bairro Vila Velha a partir de trÃs âlentesâ principais: primeiramente, situando a mesma como estando localizada em uma vasta extensÃo de terra da Ãrea de ProteÃÃo Ambiental (APA) do EstuÃrio do Rio CearÃ, mais precisamente, na margem direita da planÃcie flÃvio-marinha do Rio CearÃ, recurso hÃdrico este que divide os municÃpios de Fortaleza e de Caucaia. Desta forma, a comunidade sofre com o risco de enchentes pelas oscilaÃÃes de marÃ do Rio CearÃ, sobretudo durante a estaÃÃo chuvosa, o que a caracteriza como uma das principais Ãreas de risco do municÃpio de Fortaleza. Em seguida, abordamos a comunidade como fazendo parte do bairro Vila Velha, um dos bairros mais populosos e problemÃticos de Fortaleza em virtude da carÃncia de serviÃos urbanos bÃsicos em importantes porÃÃes do bairro, como a deficiente coleta de lixo, abastecimento de Ãgua e de rede coletora de esgotos domÃsticos. O bairro Vila Velha vem experimentando, em anos recentes, intenso processo de ocupaÃÃo populacional de suas porÃÃes mais prÃximas Ã planÃcie de inundaÃÃo do Rio CearÃ, onde se localiza a comunidade que abordamos em nosso estudo. Por fim, enfocamos a comunidade do mangue do bairro Vila Velha como sendo formada pelas micro-Ãreas de nÃmeros 068, 069, 070 e 071, micro-Ãreas classificadas como sendo de risco 1 pela Secretaria Municipal de SaÃde da Prefeitura Municipal de Fortaleza (SMS/PMF) e, assim sendo, Ãrea prioritÃria de assistÃncia Ã saÃde do Centro de SaÃde da FamÃlia JoÃo Medeiros, unidade bÃsica de saÃde que exerce responsabilidade sanitÃria no bairro Vila Velha. Desta forma, intentamos evidenciar a comunidade do mangue do bairro Vila Velha nÃo somente como um territÃrio de atuaÃÃo das equipes de saÃde da famÃlia, determinado pelo processo de territorializaÃÃo em saÃde para a operacionalizaÃÃo das aÃÃes programÃticas do Programa de SaÃde da FamÃlia (PSF), mas principalmente, do ponto de vista do cotidiano vivido localmente, ou lugar, articulado a outras realidades, tais como o crescimento e urbanizaÃÃo recentes da cidade de Fortaleza e os conflitos sÃcio-ambientais gerados a partir da ocupaÃÃo, por famÃlias extremamente carentes, de grande parte da Ãrea de ProteÃÃo Ambiental (APA) do EstuÃrio do Rio CearÃ. Em nosso estudo, utilizamos a pesquisa de natureza qualitativa do tipo descritiva para acessarmos, atravÃs de entrevistas semi-estruturadas, as visÃes dos moradores acerca das condiÃÃes de vida e de moradia, das condiÃÃes de saÃde e da moradia em Ãrea de preservaÃÃo ambiental; e as visÃes dos profissionais acerca das condiÃÃes de vida e de moradia, das condiÃÃes de saÃde, dos processos de territorializaÃÃo em saÃde e das polÃticas pÃblicas de saÃde ambiente.