Entre o marginal e o laboral: o trabalho de garotos de programa na cidade de Fortaleza/CE - VinÃcio BrÃgido Santiago Abreu (2014)
A prostituiÃÃo alcanÃa hoje visibilidade acadÃmica e social notÃvel â o que se diferencia de aceitaÃÃo, respeito e abertura para a convivÃncia â de modo a personalizar muitas das discussÃes relativas Ã interseÃÃo trabalho-sexualidade. Concebe-se prostituiÃÃo enquanto trabalho sexual no qual se executam atos sexuais/erÃticos/afetivos de diversos modos, mediados por trocas de recursos materiais e simbÃlicos e, desta forma, sendo configurado um empreendimento comercial para a obtenÃÃo de ganhos financeiros. O garoto de programa, figura chave da chamada prostituiÃÃo masculina e desse estudo, pode ser definido como todo indivÃduo que, mediante remuneraÃÃo, de maneira habitual, sob qualquer forma, entrega-se em relaÃÃes sexuais com pessoas do mesmo sexo ou do sexo oposto. Atualmente esses trabalhadores do sexo sÃo relegados Ã marginalizaÃÃo, exclusÃo social, precariedade no trabalho e culpabilizaÃÃo; tendo o acesso Ã SaÃde, ao Direito do Trabalho, Ã SeguranÃa PÃblica e, principalmente, Ã dignidade, relegados quando associados a sua atividade laboral. Tal atividade lhes confere uma situaÃÃo de vÃnculo aparentemente intermitente ou debilitado em relaÃÃo ao mercado de trabalho. Estes vÃnculos precÃrios ocorrem despossuÃdos de objetivos coletivos bem definidos, carecendo de âinscriÃÃo do sujeito em estruturas portadoras de um sentidoâ e ainda de projetos integrados que deem sentido Ãs interaÃÃes sociais. Com base nisso, objetivou-se investigar a atividade laboral realizada por garotos de programa na cidade de Fortaleza, compreendendo suas implicaÃÃes e repercussÃes na vida desses trabalhadores, assim como identificar e caracterizar os pontos de prostituiÃÃo masculina e seus atores, em especial as saunas gays; conhecer as negociaÃÃes e regras presentes nestes contextos; examinar as diferenÃas relativas aos locais, pÃblico-alvo ou caracterÃsticas dos garotos; e analisar os processos de filiaÃÃo/desfiliaÃÃo vivenciados pela inserÃÃo/marginalizaÃÃo laboral e social dos garotos de programa. Optou-se por uma metodologia qualitativa na concepÃÃo da pesquisa, atravÃs de recursos etnogrÃficos na inserÃÃo e permanÃncia do pesquisador nos espaÃos de prostituiÃÃo masculina da cidade e pela AnÃlise SociolÃgica do Discurso como recurso para a realizaÃÃo de entrevistas e de anÃlise dos dados. ApÃs a identificaÃÃo dos espaÃos de prostituiÃÃo, foram escolhidas duas saunas gays da cidade como lÃcus de investigaÃÃo. Ao todo, foram dedicados 10 meses de observaÃÃo nesses locais, tendo sido realizadas 4 entrevistas formais e vÃrias outros conversas informais com garotos de programa dessas saunas. A prostituiÃÃo masculina em Fortaleza mostrou-se como um espaÃo de conflitos, de ausÃncia de direitos trabalhistas e, muitas vezes, civis e de cumprimento Ãs leis. Destaca-se, pela fala dos entrevistados, a violÃncia simbÃlica durante o trabalho, a ausÃncia de representatividade de classe, de visibilidade de interesses e de participaÃÃo na elaboraÃÃo de polÃticas voltadas a eles. Ã nesse espaÃo marginal que os garotos de programa atuam, utilizando recursos de criatividade para permanecer na atividade. Ao mesmo tempo, essa atividade estÃ diretamente vinculada com a formaÃÃo de suas identidades pessoais, seu posicionamento diante do mundo e seu auto-julgamento de valor.