Mecanismos de SeleÃÃo de Gale-Shapley DinÃmicos em Universidades Brasileiras: SISU, SISUα, SISUβ - Luis Carlos Martins Abreu (2013)
No Brasil, a busca pela reduÃÃo das ineficiÃncias observadas na alocaÃÃo de vagas em instituiÃÃes de ensino superior via o tradicional vestibular levou Ã formulaÃÃo e implantaÃÃo de um mecanismo alternativo de seleÃÃo para admissÃo superior: o Sistema de SeleÃÃo Unificada (SISU), criado em 2010. O mecanismo, tecnicamente falando, Ã um algoritmo de matching com as seguintes caracterÃsticas: i) cada estudante que recebe oferta de matrÃcula decide por aceitar ou rejeitar a oferta recebida; ii) rejeiÃÃes de ofertas provocam a realizaÃÃo de novas propostas; e iii) propostas sÃo aceitas temporariamente, podendo cada oferta aceita ser âtrocadaâ por uma oferta considerada âmelhorâ. Ou seja, o SISU Ã um mecanismo semelhante ao Algoritmo Deferred Acceptance (Algoritmo Gale-Shapley) com os cursos propondo. Apesar da importÃncia do SISU, a literatura econÃmica sobre o tema Ã basicamente inexistente. Nesse sentido, a presente dissertaÃÃo buscou, Ã luz da teoria dos jogos, entender e caracterizar os incentivos propiciados pelo SISU atravÃs de dois mecanismos teÃricos desenvolvidos, o SISUα e o SISUβ. Ambos sÃo modelados como mecanismos de matching dinÃmicos. Caracterizamos estratÃgias nÃo dominadas para o SISUβ e o SISUα. Utilizando o SISUα como a melhor aproximaÃÃo disponÃvel para o SISU, concluÃmos que a introduÃÃo do SISU apresentou um importante avanÃo em relaÃÃo ao vestibular em termos de ganhos de eficiÃncia do matching entre alunos e cursos.