PROFESSOR-AVALIADOR: IDENTIDADE DEONTOLÃGICA E FORMAÃÃO NO CONTEXTO DO SISTEMA ESCOLAR - O CASO DO PROGRAMA APRENDER PRA VALER. - Esequias Rodrigues da Silva (2014)
iversas iniciativas de avaliaÃÃo externa em larga escala surgiram no Brasil durante a dÃcada de 1990, a destacar: Sistema Nacional da AvaliaÃÃo BÃsica (SAEB) e Exame Nacional do Ensino MÃdio (ENEM). Passados mais de vinte anos, desde o nascimento dessas iniciativas, intensificaram-se as discussÃes em torno da prÃpria avaliaÃÃo escolar interna realizada pelos professores. Aproximar a avaliaÃÃo externa em larga escala da avaliaÃÃo interna escolar coloca-se como um problema da atualidade no cenÃrio educacional brasileiro. Nesse contexto, delimitamos o objeto desta pesquisa: o professor-avaliador. Definimos como objetivo geral deste trabalho discutir a identidade deontolÃgica do professor-avaliador. Os objetivos especÃficos que orientaram este trabalho foram assim planificados: (1) discutir a identidade deontolÃgica do professor-avaliador no contexto do paradigma docimolÃgico da avaliaÃÃo escolar, (2) discutir a identidade deontolÃgica do professor-avaliador no contexto do paradigma pedagÃgico da avaliaÃÃo escolar, (3) identificar o referencial de competÃncias imputado ao professor-avaliador do programa Aprender pra Valer SEDUC-CE. Esta pesquisa se inscreve na abordagem qualitativa por manifestar, entre outras caracterÃsticas, o carÃter descritivo e interpretativo, o interesse pela utilizaÃÃo dos resultados, a busca por diversas fontes de dados. Os procedimentos metodolÃgicos consubstanciaram-se em anÃlise documental e pesquisa bibliogrÃfica. Os dados foram interpretados pela anÃlise de conteÃdo. Para efeito deste estudo, como referenciais teÃricos, demarcamos Bloom, Hastings e Madaus (1983), Perrenoud (1999), Afonso (2000), Hadji (1994, 2001), Tyler (1949), Bonniol e Vial (2001). Os resultados da pesquisa indicaram que a avaliaÃÃo externa em larga escala exerce influÃncia sobre identidade deontolÃgica do professor-avaliador ao propor um referencial para a construÃÃo de instrumentos de avaliaÃÃo: a Matriz de ReferÃncia. O Programa Aprender Pra Valer indica a avaliaÃÃo externa em larga escala como principal agente da gestÃo do sistema, da gestÃo da escola e da gestÃo da sala de aula. No entanto, esse programa nÃo apresenta um projeto especÃfico para a formaÃÃo do professor-avaliador nem confirma a importÃncia da avaliaÃÃo escolar interna. O paradigma docimolÃgico nos permite identificar os deveres do professor-avaliador na perspectiva dos instrumentos de avaliaÃÃo, enquanto a formaÃÃo do professor-avaliador, baseada no paradigma pedagÃgico, situa a formaÃÃo dele em um quadro complexo da abordagem sistÃmica anunciada inicialmente por Tyler (1977) e confirmada por Bloom, Hastings e Madaus (1983), Perrenoud (1999, 2000, 2002) e Hadji (1994, 2001).