Tratamento didÃtico do apagamento e inserÃÃo da rÃtica em coda final de verbos - Daniele Cristina de Almeida (2016)
As normas ortogrÃficas sÃo convenÃÃes sociais criadas para facilitar a comunicaÃÃo escrita. A escola tem o papel de desenvolver atividades que promovam a apropriaÃÃo das regras pelos alunos, e ao professor de lÃngua portuguesa cabe a tarefa de incluir em suas prÃticas de ensino o estudo da correta notaÃÃo da lÃngua escrita, visto que os conhecimentos ortogrÃficos tÃm relevÃncia social e sÃo necessÃrios para o competente uso da lÃngua. No entanto, os aprendizes demonstram dificuldades na ortografia, mesmo nas sÃries finais do ensino fundamental. Muitas dessas dificuldades estÃo relacionadas Ã oralidade, nÃo raro, seus textos apresentam diversas palavras grafadas conforme sÃo produzidas na oralidade. Observa-se que os alunos nÃo tÃm o domÃnio do sistema ortogrÃfico e desconhecem as diferenÃas entre lÃngua escrita e lÃngua oral. Ã necessÃrio, portanto, que um trabalho pedagÃgico seja desenvolvido pelo professor para que os estudantes superem tais dificuldades. Assim, este trabalho tem como objetivo o tratamento de dois problemas ortogrÃficos especÃficos e inter-relacionados: o apagamento do -r em coda final de verbos no infinitivo, erro ortogrÃfico de fonte fonolÃgica e a inserÃÃo desse rÃtico ao final de palavras formando, indevidamente, o infinitivo verbal, o que configura uma hipercorreÃÃo. Tais problemas ortogrÃficos foram os mais frequentes â nos textos de alunos de duas turmas do 8Â ano do ensino fundamental II â analisados neste estudo, daÃ a necessidade de uma intervenÃÃo. Para a fundamentaÃÃo teÃrica deste estudo, foram considerados, principalmente, alguns processos fonolÃgicos apresentados por Seara, Nunes e Lazzarotto-VolcÃo (2015), as reflexÃes e pesquisas de Cagliari (2001, 2002b), bem como, os estudos de Morais (2007a, 2007b, 2007c, 2008), Bortoni-Ricardo (2004a, 2004b), Bortoni-Ricardo e Oliveira (2013), Callou, Serra e Cunha (2015). Trata-se de uma pesquisa-aÃÃo de carÃter quanti-qualitativo. Primeiramente, foi realizado um diagnÃstico com aplicaÃÃo de redaÃÃes para a identificaÃÃo dos erros mais recorrentes nos textos dos alunos da primeira turma; e um ditado de frases para verificaÃÃo, apenas, dos erros em foco, na segunda turma, visto que tais problemas jÃ haviam sido selecionados a partir do diagnÃstico inicial na turma 1. Para o tratamento, foram realizadas intervenÃÃes pedagÃgicas periÃdicas, dentro do tempo pedagÃgico destinado Ãs aulas de lÃngua portuguesa. As atividades aplicadas foram baseadas na reflexÃo da escrita com o apoio de textos nos diversos gÃneros. Os resultados apontaram melhoria considerÃvel na escrita correta dos verbos no infinito. Chegou-se Ã conclusÃo de que atividades ortogrÃficas planejadas e aplicadas com regularidade geram resultados positivos.