Ensino, Aprendizagem e PrÃtica Avaliativa dos Professores de Matematica, do Ensino MÃdio, em Escolas de Fortaleza. - Adriana Eufrasio Braga (2006)
O trabalho de tese teve por objetivo avaliar a concepÃÃo de ensino, aprendizagem e prÃtica avaliativa, de professores de MatemÃtica, do Ensino MÃdio, de escolas da cidade de Fortaleza. No intuito de atingir o objetivo, partiu-se da perspectiva metodolÃgica de MORIN, pela qual o mÃtodo Ã um caminho a ser traÃado, Ã medida que a pesquisa se desenvolve. Utilizou-se a tÃcnica de amostragem e determinou-se a quantidade de 15 escolas, da rede pÃblica, e 10 escolas privada, que seriam pesquisadas, de um universo de 282 escolas. No entanto, o trabalho de pesquisa foi feito em 13 escolas particulares e 17 pÃblicas, sendo entrevistados, ao final, 57 professores de MatemÃtica, em efetivo exercÃcio profissional. Para a coleta de dados foi elaborado um roteiro de entrevista contendo 14 assertivas e 1 questÃo aberta. Para cada assertiva o entrevistado respondeu, inicialmente, Ã escala (concordo, concordo em parte, discordo) e, a seguir, justificou sua escolha externando sua opiniÃo de forma mais detalhada. Para o registro desse procedimento, usou-se um gravador de fita cassete. Cada entrevista foi gravada, em sua Ãntegra, e depois transcrita usando-se o editor de texto Word for Windows. A anÃlise dos dados foi feita em duas etapas: uma descriÃÃo das respostas por meio da EstatÃstica Descritiva, utilizando-se o programa Statistical Parckage of Social Sciences (SPSS) e uma elaboraÃÃo de categorias por meio do mÃtodo de reduÃÃo fenomenolÃgica de HUSSERL. As categorias finais â prÃtica tradicional de ensino, visÃo renovada de ensino, ensino deficitÃrio, aprendizagem deficiente, Ãnfase no trabalho do professor â direcionaram a anÃlise feita para caracterizar a concepÃÃo dos professores de MatemÃtica, do Ensino MÃdio, sobre ensino, aprendizagem e prÃtica avaliativa. Partindo-se da anÃlise, apontou-se que o professorado possui idÃias consolidadas advindas de suas vivÃncias e prÃticas profissionais, que, estando internalizadas, precisam ser operacionalizadas na prÃtica. Boa parte das idÃias, do professorado, converge para as determinaÃÃes legais expressas nos ParÃmetros Curriculares Nacional para o Ensino MÃdio.