UtilizaÃÃo da ultrassonografia e qualidade da carne de cordeiros Santa InÃs de diferentes classes sexuais submetidos Ã restriÃÃo alimentar - Dayanne Lima de Sousa (2015)
Objetivou-se com o presente estudo avaliar a utilizaÃÃo da ultrassonografia e qualidade de carne de cordeiros Santa InÃs de diferentes classes sexuais submetidos Ã restriÃÃo alimentar. Foram utilizados 30 cordeiros, 15 castrados e 15 nÃo castrados, com aproximadamente dois meses de idade e peso corporal inicial mÃdio de 13,00 Â 1,49 kg. Os cordeiros foram distribuÃdos em delineamento inteiramente casualizado em arranjo fatorial 3x2 (nÃvel de restriÃÃo x classe sexual), de acordo com a quantidade de alimento fornecida. A duraÃÃo do experimento foi determinada pelo tempo necessÃrio para que a mÃdia de peso corporal dos animais de um dos tratamentos atingisse 28 kg, ocasiÃo em que todos os 30 animais foram abatidos. NÃo houve interaÃÃo significativa entre os nÃveis de restriÃÃo e a classe sexual para Ãrea de olho de lombo (AOL), espessura de gordura subcutÃnea (EGS), profundidade do Longissimus dorsi na lombar (PLDL) e espessura de gordura subcutÃnea na lombar (EGSL) no momento do abate. Possivelmente, devido Ã reduÃÃo na oferta do alimento, a AOL, a EGS, a PLDL e a EGSL apresentaram valores mÃdios reduzidos em funÃÃo do aumento no nÃvel de restriÃÃo alimentar. Houve interaÃÃo entre os nÃveis de restriÃÃo alimentar e as datas de mensuraÃÃo para AOL, EGS, PLDL e EGSL. Foram observadas correlaÃÃes significativas entre as caracterÃsticas in vivo e as caracterÃsticas de carcaÃa. A AOL por ultrassonografia in vivo foi altamente correlacionada com a medida desta variÃvel na carcaÃa, demonstrando a eficiÃncia do mÃtodo. Houve interaÃÃo entre os nÃveis de restriÃÃo alimentar e as classes sexuais para as variÃveis intensidade de amarelo e pH no mÃsculo Longissimus lumborum e para forÃa de cisalhamento no mÃsculo Semimembranosus. Para os animais nÃo castrados, a intensidade de amarelo foi maior para o nÃvel de 30% de restriÃÃo no mÃsculo Longissimus lumborum. NÃo houve interaÃÃo significativa entre os nÃveis de restriÃÃo e a classe sexual para os aspectos de qualidade relacionados Ã saturaÃÃo de cor, tonalidade da cor, luminosidade, intensidade de vermelho, capacidade de retenÃÃo de Ãgua e perda de peso por cocÃÃo para os mÃsculos Longissimus lumborum e Semimembranosus. Cordeiros Santa InÃs submetidos Ã restriÃÃo alimentar apresentam menores valores para AOL, EGS, PLDL e EGSL, sendo estas avaliadas in vivo. Embora a restriÃÃo alimentar e a classe sexual tenham influenciado as variÃveis relacionadas Ã qualidade da carne dos animais avaliados, os valores mÃdios observados sÃo considerados aceitÃveis pela literatura. Os nÃveis de restriÃÃo alimentar e a classe sexual influenciaram algumas caracterÃsticas importantes da qualidade da carne de cordeiros Santa InÃs.