First Childhood education and afrodescendÃncia at Arraial do Retiro - FlÃvia de Jesus DamiÃo (2007)
A existÃncia da infÃncia Ã vivida em um espaÃo que estÃ no interior de uma dinÃmica temporal. A pulsaÃÃo desse espaÃo Ã marcada pela potÃncia mÃltipla, complexa e irregular do encontro de experiÃncias e concepÃÃes singulares e coletivas de cada pessoa no decorrer do tempo. Inserida na perspectiva da cultura de matriz africana e afro-brasileira, o presente estudo buscou investigar como e quais experiÃncias sÃo produzidas e partilhadas por um grupo de crianÃas afrodescendentes no Arraial do Retiro, em Salvador-BA, buscando identificar experiÃncias educacionais que se configuram naquela territorialidade. A pesquisa foi norteada pela abordagem qualitativa da histÃria-sociolÃgica a qual encontra no espaÃo geogrÃfico construÃdo historicamente e na afrodescendÃncia os principais aportes teÃrico-metodolÃgicos que guiaram este estudo. Adotando uma perspectiva de dentro, as ruas do bairro de maioria afrodescendente foi o espaÃo social eleito para realizaÃÃo da pesquisa com um grupo de nove crianÃas entre 3 e 9 anos de idade. Foram realizados seis encontros com as crianÃas do grupo, nos quais foram utilizadas mÃltiplas linguagens: oralidade, contar histÃrias, desenhos, fotografias, dinÃmicas, cadernos de campo, observaÃÃo e o conviver como vista a alcanÃar os objetivos propostos. O extenso material qualitativo reunido foi organizado em dois nÃveis: 1) panorama geral da primeira infÃncia no bairro; 2) relato minucioso do grupo de crianÃas que participaram mais intensamente da pesquisa. A anÃlise do primeiro nÃvel possibilitou a identificaÃÃo de que hÃ uma diversidade de formas de viver a primeira infÃncia no Arraial do Retiro. No que diz respeito ao segundo nÃvel, se procedeu Ã configuraÃÃo do contexto espacial e das aÃÃes das crianÃas afrodescendentes do grupo. Assim, observamos que as mesmas participam da dinÃmica comunitÃria do Arraial Retiro produzindo, trocando, acessando, e fazendo circular experiÃncias educativas sociais, culturais e afetivos gestados nas relaÃÃes entre elas, jovens, adultos e idosos naquela territorialidade. A partir dos resultados e com base na articulaÃÃo entre teoria e empiria foi possÃvel compreender a importÃncia das singularidades da(s) infÃncia(s) soteropolitana(s) e brasileira(s). Nessa pesquisa se defendeu que essas especificidades se fazem a partir da conexÃo entre os pertencimentos Ãtnico, territorial, etÃrio, social e de gÃnero em meio a uma interpenetraÃÃo das dimensÃes individuais e coletivas.