AvaliaÃÃo do Programa Institucional de Bolsa de IniciaÃÃo Ã DocÃncia da Universidade Federal do CearÃ na perspectiva dos egressos. - Adriana Castro AraÃjo (2015)
As polÃticas pÃblicas sÃo criadas em decorrÃncia de problemas identificados na sociedade e se concretizam por meio de programas cujas aÃÃes tÃm o fito de minimizar ou extinguir o problema em questÃo, produzindo efeitos especÃficos e influenciando setores das mais diversas Ãreas. No contexto educacional, o PIBID â Programa Institucional de Bolsa de IniciaÃÃo Ã DocÃncia â configura-se como uma importante polÃtica pÃblica do Governo Federal, porquanto objetiva, entre outras questÃes, incentivar a formaÃÃo de docentes para a educaÃÃo bÃsica pÃblica, contribuindo para a valorizaÃÃo do magistÃrio. Com efeito, a presente pesquisa visa, na perspectiva dos egressos do PIBID da Universidade Federal do CearÃ (UFC), avaliar a repercussÃo do programa na qualificaÃÃo e formaÃÃo de professores para a educaÃÃo bÃsica da rede pÃblica, ancorando as anÃlises nÃo somente em opiniÃes, mas tambÃm nas vivÃncias dos alunos. Para tanto, trÃs objetivos foram perseguidos: analisar as repercussÃes do PIBID na qualificaÃÃo docente; identificar a influÃncia que o programa exerceu na escolha profissional do egresso; e identificar a percepÃÃo do egresso sobre a escola pÃblica durante a experiÃncia como bolsista. Utilizando-se da metodologia de pesquisa do tipo exploratÃrio-descritiva de abordagem quantitativa e baseando-se no estudo de caso, foi enviado um questionÃrio, contendo questÃes abertas e fechadas, para o endereÃo eletrÃnico dos 584 egressos do PIBID da UFC, o que representa o total da populaÃÃo pesquisada, obtendo um retorno de 14,38%. A partir da anÃlise dos dados, concluiu-se que o PIBID nÃo sÃ contribui consideravelmente para a qualificaÃÃo da formaÃÃo docente como desperta ou reforÃa o interesse pela docÃncia na educaÃÃo bÃsica pÃblica, apesar de todas as adversidades existentes. Contudo, Ã importante que se faÃa uma pesquisa que nÃo esteja circunscrita apenas ao Ãmbito da UFC, avaliando tambÃm as contribuiÃÃes do PIBID sob a perspectiva dos egressos das demais IES do estado.