AvaliaÃÃo de implantaÃÃo de programa de residÃncia em medicina de famÃlia e comunidade de larga escala em capital do Nordeste - Marco Tulio Aguiar Mourao Ribeiro (2009)
A EstratÃgia SaÃde da FamÃlia (ESF) vem sendo implementada hÃ quinze anos em vÃrias cidades do paÃs com repercussÃes na melhoria da qualidade da atenÃÃo Ã saÃde da populaÃÃo. No entanto constata-se um descompasso entre as necessidades existentes para o mÃdico que atua na AtenÃÃo BÃsica Ã SaÃde (ABS) e da sua formaÃÃo mais adequada. A expansÃo da oferta das vagas em Programas de ResidÃncia de Medicina de FamÃlia e Comunidade (PRMFC/F) nÃo acompanhou o ritmo da expansÃo da cobertura populacional da ESF. Observa-se uma iniquidade, na distribuiÃÃo dos programas no paÃs, com uma concentraÃÃo destes no sudeste e sul. Esta tendÃncia Ã paradoxal Ã distribuiÃÃo da cobertura populacional das equipes da ESF e reflete a ausÃncia de uma polÃtica de direcionamento de recursos pela necessidade de profissionais dentro do territÃrio nacional. A Secretaria Municipal de SaÃde de Fortaleza/CE em 2006 implantou o PRMFC/F que hoje conta com 76 Residentes. Apesar de seu pouco tempo de existÃncia, este programa apresenta algumas peculiaridades: trata-se do primeiro de larga escala, implantado em grande capital do paÃs, de forma concomitante com a expansÃo da rede de serviÃos da ESF e com taxa de ocupaÃÃo maior que a mÃdia nacional. Este processo recente de implantaÃÃo do PRMFC/F em Fortaleza/CE Ã o foco deste estudo. ApÃs extensa revisÃo bibliogrÃfica observa-se uma lacuna no conhecimento reforÃando a relevÃncia deste estudo. Como objetivo geral propÃe-se avaliar o processo de implantaÃÃo de um PRMFC/F de larga escala em municÃpio de grande porte populacional. Considerando os objetivos desta investigaÃÃo serÃ realizado um Estudo de Caso, de carÃter exploratÃrio, com nÃveis analÃticos imbricados e combinaÃÃo de AvaliaÃÃo Normativa e Pesquisa Avaliativa sobre componentes e aspectos da implantaÃÃo do PRMFC/F em Unidades de SaÃde da FamÃlia de Fortaleza/CE. Constatou-se que houve um investimento da gestÃo municipal para expandir e fortalecer a ABS no municÃpio, e este cenÃrio foi favorÃvel Ã implantaÃÃo do programa. Observou-se que para a maioria dos indicadores de estrutura, processo e resultado o PRMFC/F foi implantado e de acordo com os padrÃes normativos. Foram observadas poucas diferenÃas quanto ao grau de implantaÃÃo do PRMFC/F entre as seis Secretarias Executivas Regionais de Fortaleza. Este estudo possibilitou a formulaÃÃo de algumas hipÃteses e sugestÃo para estudos posteriores sobre temÃtica tÃo relevante para o contexto atual da Medicina de FamÃlia e Comunidade e AtenÃÃo PrimÃria Ã SaÃde no Brasil e no mundo.