UtilizaÃÃo de cenÃrios aplicados Ã logÃstica reversa de ecuperaÃÃo de ativos : destroca de vasilhames vazios das empresas distribuidoras de gÃs iqÃefeito de petrÃleo - Ozeias da Silva Firmeza (2007)
A ProgramaÃÃo LogÃstica das empresas de distribuiÃÃo de GÃs Liquefeito de PetrÃleo (GLP) Ã uma etapa importante e fundamental no processo de planejamento de operaÃÃo e, atualmente, de sua eficÃcia dependem a lucratividade e a sobrevivÃncia destas empresas. Isso porque o mercado de distribuiÃÃo de GLP tem a peculiaridade de possuir margem de lucro muito baixa e de ter na sua matÃria-prima o responsÃvel por mais de 70% (setenta por cento) do seu custo. Assim, as empresas deste ramo tÃm sido forÃadas a serem cada vez mais eficientes na sua polÃtica de custos, jÃ que o mercado consumidor nÃo suporta mais o repasse desses gastos, mesmo se tratando de um bem bÃsico. A referida ProgramaÃÃo LogÃstica nÃo trata apenas das rotas a serem cumpridas pelos caminhÃes e sim a forma que os fluxos logÃsticos acontecem. Essa pesquisa tem a finalidade de estudar o fluxo logÃstico que ocorre no canal reverso, ou seja, o retorno dos recipientes vazios a base de produÃÃo para serem novamente envasados. A metodologia utilizada neste trabalho Ã baseada na construÃÃo de CenÃrios e comparÃ-los entre si e com o que Ã atualmente utilizado pela empresa em estudo. Os dados levantados na referida empresa servirÃo para validar os CenÃrios propostos, e assim servir para subsidiar o setor de LogÃstica da empresa a tomar decisÃes sobre o melhor modelo de fluxo no canal reverso, reduzindo custos e tornando a movimentaÃÃo de carga mais eficiente no Ambiente Urbano. Os CenÃrios propostos serÃo tambÃm avaliados quanto ao seu grau de exeqÃibilidade e suas implicaÃÃes