A avaliaÃÃo do processo de elaboraÃÃo dos materiais didÃticos para a educaÃÃo a distÃncia em rede - OfÃlia Alencar de Mesquita (2009)
O tema desta dissertaÃÃo busca avaliar o processo de elaboraÃÃo dos materiais didÃticos para EaD em rede, visando sugerir novas possibilidades ao seu desenvolvimento. Constitui-se em uma pesquisa de carÃter qualitativo, que se vale da anÃlise de conteÃdo como mÃtodo e de check-list como instrumento. Os dados se revelam a partir de duas aulas, das disciplinas de FÃsica e Literatura, construÃdas pelo Centro de ProduÃÃo, do Instituto UFC Virtual. O checklist se divide em trÃs categorias denominadas de: teias pedagÃgicas, usabilidade e nÃs hipermidiÃticos. Cada categoria segmenta-se em critÃrios avaliados em uma escala variando de 1 (completamente inadequada) a 5 (totalmente adequada). As aulas sÃo avaliadas em trÃs fases distintas: a aula desenvolvida pelo professor-autor, a revista pelo profissional da transiÃÃo didÃtica e a publicada no espaÃo virtual de aprendizagem, permitindo uma compreensÃo sobre a sua evoluÃÃo durante a produÃÃo. Os resultados mostram que: hÃ diretrizes definidas para uma aÃÃo conjunta e multidisciplinar de elaboraÃÃo dos materiais; a aÃÃo de cada sujeito nas diferentes fases, pode definir a adequaÃÃo ou inadequaÃÃo das unidades de aprendizagem; sÃo poucas as correlaÃÃes feitas entre os materiais e os AVAs e que existe uma deficiÃncia por parte dos profissionais no seu entendimento, acerca das potencilidades da usabilidade e dos nÃs hipermidiÃticos .Tais resultados ressaltam os papÃis dos sujeitos no percurso de construÃÃo dos materiais, evidenciando que ainda hÃ indefiniÃÃes sobre os elementos constitutivos dos materiais e sobre as mudanÃas necessÃrias para que os sujeitos os identifiquem, entendam e utilizem.