SÃntese de nanopartÃculas Ã base de goma do cajueiro para aplicaÃÃo em sistemas de liberaÃÃo de fÃrmacos - Raquel Evangelista de Moura (2009)
NanopartÃculas Ã base de goma de cajueiro foram obtidas por duas rotas. Na primeira rota, nanopartÃculas de goma de cajueiro foram sintetizadas atravÃs da reaÃÃo de enxertia com poliacrilamida (goma de cajueiro-g-poliacrilamida). Na segunda, a goma foi modificada pela reaÃÃo do polissacarÃdeo com anidrido propiÃnico. A formaÃÃo das nanopartÃculas atravÃs do derivado do polissacarÃdeo foi feita por auto-estruturaÃÃo atravÃs da aplicaÃÃo do processo de diÃlise. NanopartÃculas de goma de cajueiro-g-poliacrilamida foram caracterizadas por espectroscopia na regiÃo do infravermelho (IV), anÃlise termogravimÃtrica (TGA) e tamanho de partÃcula. A espectroscopia no IV confirma a enxertia de poliacrilamida na estrutura do polissacarÃdeo e indica que parte da poliacrilamida foi hidrolisada. A curva TGA da goma de cajueiro-g-poliacrilamida mostra 5 eventos de degradaÃÃo. Este modelo Ã muito diferente das curvas TGA da goma de cajueiro e da poliacrilamida, no qual foram observados apenas dois eventos de degradaÃÃo, confirmando a modificaÃÃo da estrutura da goma de cajueiro. A mudanÃa da razÃo goma/acrilamida/agente reticulante nÃo interfere no tamanho de partÃcula. NanopartÃculas com distribuiÃÃo unimodal e mÃdia de tamanho de 8 nm foram obtidas. As partÃculas tÃm a superfÃcie carregada negativamente, inferido pelo potencial zeta negativo observado. As nanopartÃculas mostraram propriedades sensÃveis ao pH. AgregaÃÃo foi observada apÃs a liofilizaÃÃo da suspensÃo de nanopartÃculas. Cloroquina, um fÃrmaco usado no tratamento da malÃria, foi incorporado Ãs nanopartÃculas. A liberaÃÃo do fÃrmaco revelou-se dependente do pH, sendo observado liberaÃÃo controlada durante 8 dias em pH 6,0. ModificaÃÃo da goma de cajueiro com anidrido propiÃnico foi conformado por espectroscopia na regiÃo do IV, ressonÃncia magnÃtica nuclear (RMN) de 13C e TGA. A estimativa do grau de substituiÃÃo (GS) de grupos propionato na goma de cajueiro foi calculado por RMN 13C e encontrou-se igual a 1,7. A formaÃÃo de nanopartÃculas atravÃs de diÃlise foi feita usando acetona ou DMSO como solvente para nanopartÃculas e Ãgua como nÃo-solvente. DistribuiÃÃo de tamanho de partÃcula unimodal foi observado em ambos os solventes. Tamanho de partÃcula entre 42 e 142 nm foi observado, dependendo da concentraÃÃo da soluÃÃo ou do solvente usado no processo de diÃlise. Menores partÃculas foram obtidas usando DMSO como solvente. NanopartÃculas mostraram-se estÃveis por um perÃodo de tempo de 120 dias. AgregaÃÃo foi observada depois da liofilizaÃÃo da suspensÃo de nanopartÃculas.