EstratÃgias funcionais de plantas arbÃreas em uma cronossequÃncia na floresta tropical Ãmida - Maria Amanda Menezes Silva (2015)
Em comunidades montadas por processos determinÃsticos os filtros abiÃticos ou biÃticos selecionam espÃcies e caracterÃsticas funcionais com melhor aptidÃo. Com base nisso, a hipÃtese deste trabalho Ã que filtros abiÃticos e biÃticos atuem ao longo da cronossequÃncia, gerando diferentes processos de montagem das comunidades. Deste modo foram levantadas as seguintes previsÃes: I) Caso exista integraÃÃo funcional entre os ÃrgÃos, os diferentes processos de montagem da comunidade gerarÃo diferentes espectros de economia para a planta, II) CaracterÃsticas e estratÃgias funcionais apresentarÃo diferentes relaÃÃes com as taxas demogrÃficas ao longo da cronossequÃncia e III) Os diferentes processos de montagem vÃo gerar diferentes padrÃes para estrutura filogenÃtica e funcional, sendo estes modificados ao longo do tempo em virtude da mortalidade e do recrutamento. Para testar estas previsÃes, foram coletados dados de oito caracterÃsticas funcionais (foliares, reprodutivos, tronco e planta inteira) em 64 espÃcies, distribuÃdas em nove Ãreas, sendo seis capoeiras (trÃs com 17 anos e trÃs com 25 anos de regeneraÃÃo, aproximadamente) e trÃs florestas maduras, localizadas sob domÃnio da Floresta OmbrÃfila Densa, na regiÃo do litoral Norte de Pernambuco, Brasil. Em cada uma dessas Ãreas foram obtidas as taxas de mortalidade, recrutamento e crescimento das espÃcies e grupos de espÃcies. Foi observado que nÃo existe um espectro de economia para planta, de modo que os ÃrgÃos atuam de forma independente, nÃo variando ao longo da cronossequÃncia. Algumas caracterÃsticas tiveram forte influÃncia sobre a demografia das plantas, mas estas relaÃÃes tambÃm nÃo variaram com a cronossequÃncia. Quando as espÃcies foram agrupadas com base no maior nÃmero de caracterÃsticas voltadas para uso rÃpido do recurso (espÃcies aquisitivas), para a conservaÃÃo do recurso (espÃcies conservativas) ou com caracterÃsticas voltadas para ambas as estratÃgias (espÃcies intermediÃrias), as taxas demogrÃficas apresentam algumas variaÃÃes ao longo da cronossequÃncia, com maior mortalidade de espÃcies aquisitivas e intermediÃrias nas vegetaÃÃes com 25 anos de regeneraÃÃo e maior recrutamento de espÃcies intermediÃrias e conservativas no final da cronossequÃncia. AlÃm disso, foi observado que nÃo existe sinal filogenÃtico para as caracterÃsticas estudadas, indicando que nÃo houve conservaÃÃo de nicho, e que as estruturas filogenÃtica e funcional apresentam padrÃo aleatÃrio nas fases iniciais da sucessÃo, enquanto que no fim da sucessÃo a comunidade era funcionalmente dispersa e filogeneticamente agrupada. Estes padrÃes se mantiveram ao longo do tempo, nÃo sofrendo influÃncia de indivÃduos e espÃcies mortos e recrutados. Deste modo, Ã possÃvel afirmar que ao longo desta cronossequÃncia, as variaÃÃes nos filtros foram percebidas de forma diferente quando analisadas por populaÃÃes e por comunidades. CaracterÃsticas analisadas no nÃvel de populaÃÃo nÃo refletiram a influÃncia das mudanÃas observadas ao longo da cronossequÃncia, enquanto que para comunidade as influÃncias foram mais perceptÃveis. Portanto, o estudo das caracterÃsticas funcionais e da dinÃmica, bem como dos grupos de espÃcies, forneceram informaÃÃes importantes sobre os processos e conseqÃentemente sobre montagem das comunidades com diferentes disponibilidades de recursos.