O enfermeiro e a avaliaÃÃo do desenvolvimento neuromotor do lactente. - Polyana Candeia Maia (2013)
A avaliaÃÃo do desenvolvimento infantil Ã necessÃria para que haja o monitoramento e o acompanhamento das mudanÃas ocorrentes na vida da crianÃa, buscando identificar as caracterÃsticas prÃprias e relacionÃ-las com os respectivos perÃodos de desenvolvimento do ser humano. O estudo objetivou avaliar o desenvolvimento neuromotor de crianÃas com idade de 2m15d a 12m15d. Estudo descritivo-exploratÃrio, transversal, com enfoque analÃtico, realizado em Centro de SaÃde da FamÃlia nos municÃpios de Fortaleza e Sobral, CearÃ, Brasil. A amostra foi composta por 330 crianÃas e seus respectivos pais/responsÃveis, 165 em cada municÃpio referido. A coleta de dados ocorreu de marÃo a junho/2012, utilizando Harris Infant Neuromotor Test (HINT) versÃo brasileira e Instrumento de VigilÃncia do Desenvolvimento do MinistÃrio da SaÃde (Caderneta de SaÃde da CrianÃa), formulÃrio contendo dados sociodemogrÃficos dos pais/cuidadores. A coleta de dados se deu apÃs aprovaÃÃo pelo ComitÃ de Ãtica em pesquisa da Universidade Federal do CearÃ. Os dados foram organizados no programa Excel e analisados no SPSS versÃo 18 e para todos os testes foi utilizado o Intervalo de ConfianÃa de 95% (p<0,05). Os resultados mostraram que 52 crianÃas de Fortaleza estavam na idade de 2m15d a 3m15d, e, em Sobral, 47 estavam na idade de 11m16d a 12m15d. De acordo com os dados, houve associaÃÃo estatÃstica significante entre o tipo de parto e os dois municÃpios (p=0,020) e o estado civil das mÃes de Fortaleza com os escores finais do HINT (p=0,035). Houve diferenÃa significativa do Instrumento de VigilÃncia do Desenvolvimento do MinistÃrio da SaÃde entre crianÃas nascidas a termo e prÃ-termo de Fortaleza (p=0,000) e Sobral (p=0,000) e da renda familiar em Sobral (p=0,022). NÃo houve diferenÃa estatisticamente significante entre os dois municÃpios ao se associar as variÃveis sociodemogrÃficas renda, tipo de chÃo, esgoto e coleta de lixo. Quanto aos questionamentos do HINT direcionado aos responsÃveis pelas crianÃas, em Fortaleza, 117 pais afirmaram sentir o bebÃ âsÃlido e firmeâ, 88 que a movimentaÃÃo da crianÃa era âexcelenteâ e 85 relataram que os filhos estavam âacima do padrÃo esperadoâ ao serem comparadas com outras da mesma idade. Em Sobral, 132 pais afirmaram sentir o filho âsÃlido e firmeâ, 92 que a movimentaÃÃo era âexcelenteâ e 87 que o filho estava âde acordo com a idadeâ. O resultado da avaliaÃÃo do desempenho neuromotor por meio do HINT mostrou que a maioria das crianÃas, 98 (59,3%) em Fortaleza, pontuou com escore normal e ao serem avaliadas com o Instrumento de VigilÃncia do Desenvolvimento do MinistÃrio da SaÃde (Caderneta de SaÃde da CrianÃa), 127 (77%) em Fortaleza e 144 (87,3%) em Sobral, foram classificadas com o desenvolvimento adequado. Entretanto, os dois instrumentos nÃo mostraram correlaÃÃo significativa entre si (K = -0,010). Apesar disso, os dois instrumentos pertinentes para uso com a clientela estudada, apresentando vantagens e desvantagens, exigindo que novas pesquisas sejam realizadas com amostras e delineamentos diferentes.