AnÃlise da proposta de planejamento de aulas de leitura do material didÃtico do Projovem - Camila Maria Marques Peixoto (2007)
Nesta pesquisa, lanÃamos um olhar sobre a sala de aula atravÃs do material didÃtico, focalizando especificamente a aula de leitura. Nesse sentido, optamos por analisar o material didÃtico do ProJovem, no que concerne ao planejamento da aula de leitura proposto pelo autor desse material, baseando-nos nas etapas de uma aula comunicativa de leitura (CICUREL,1991). Para isso, problematizamos as concepÃÃes de leitura que subjazem a esse planejamento (BRAGGIO, 1992); analisamos o planejamento da aula de leitura, segundo a expectativa do autor do material didÃtico, do professor e do aluno e, na anÃlise das atividades de compreensÃo de texto, consideramos a recuperaÃÃo das condiÃÃes de produÃÃo dos gÃneros (BRONCKART, 1999). Para coleta dos dados, detivemo-nos nos exercÃcios de compreensÃo de textos e nas orientaÃÃes contidas no Manual do educador do material didÃtico do ProJovem que, segundo os autores, desenvolvam habilidades de leitura e interpretaÃÃo dos textos em âVamos lerâ e âReleituraâ, bem como nos dados coletados das aulas gravadas em Ãudio e nos resultados dos questionÃrios aplicados a professores e alunos do Programa. Resultados de anÃlises feitas revelam-nos que o autor do material didÃtico do ProJovem segue um modelo de planejamento pouco engajado na formaÃÃo crÃtica de leitores, limitando-se Ã mobilizaÃÃo dos conhecimentos prÃvios do leitor sobre o tema tratado no texto e nÃo potencializa a construÃÃo dos sentidos. Nos exercÃcios de compreensÃo, percebemos que o autor apresenta equÃvoco quanto Ã situaÃÃo de construÃÃo dos gÃneros; nÃo potencializando a interaÃÃo entre a materialidade lingÃÃstica e os conhecimentos prÃvios do leitor, nem a negociaÃÃo dos sentidos do texto entre os sujeitos envolvidos no evento de leitura. Tais equÃvocos compÃem a expectativa de alunos e professores com relaÃÃo Ã aula de leitura e nos distanciam do ensino produtivo de lÃngua que defendemos, da formaÃÃo de leitores crÃticos de que necessitamos.