Formas e funÃÃes das introduÃÃes referenciais - Franklin Oliveira Silva (2013)
Este trabalho tem como objetivo descrever as diferentes formas e funÃÃes do processo de introduÃÃo referencial. Partindo da noÃÃo de texto como lugar de interaÃÃo; de ReferenciaÃÃo como atividade dinÃmica, sociocognitiva, negociada, e realizada para a construÃÃo de objetos de discurso, defendemos que tal atividade Ã iniciada por uma inauguraÃÃo do referente manifestada por vÃrias estratÃgias textuais e discursivas, as quais nÃo se limitam a apenas representar a primeira apariÃÃo do referente no texto/discurso. Como pressuposto teÃrico fundamental, revisamos os estudos sobre ReferenciaÃÃo e as propostas classificatÃrias dos processos referenciais para sugerir uma anÃlise diferente das realizadas atualmente na LinguÃstica Textual, que contemplasse as funÃÃes das introduÃÃes referenciais. Observamos os elementos formais e funcionais ativados na introduÃÃo de referentes, em quatro gÃneros textuais distintos, e relacionamos os dados encontrados com os propÃsitos comunicativos do gÃnero em que eles aparecem. Propusemos, dessa forma, um estudo que considerasse os elementos verbais e/ou nÃo verbais presentes na composiÃÃo textual. Assim, optamos por analisar, nesta tese, quarenta textos, divididos em quatro gÃneros textuais jornalÃsticos (a saber, nota jornalÃstica, editorial, charge e tirinha), distribuÃdos em dez exemplares de cada gÃnero textual. Partimos da ideia de que Ã possÃvel: 1) inaugurar um objeto de discurso sem expressÃo referencial, 2) descrever a construÃÃo de sentido realizada por meio de um amÃlgama entre o verbal e o visual, 3) introduzir um referente utilizando marcas intertextuais, 4) verificar a existÃncia de expressÃes referenciais marcadas com recategorizaÃÃo. A partir dessas hipÃteses, aplicadas Ã anÃlise de nossa amostra, definimos algumas formas e funÃÃes para esse processo referencial: quanto Ã forma, encontramos expressÃes referenciais aparentemente neutras, ou seja, sem quaisquer marcas com cargas avaliativas; referentes manifestados por imagens; palavras e/ou imagens com marcas intertextuais; e expressÃes referenciais com marcas explicitamente avaliativas e, portanto, recategorizadoras. Em relaÃÃo Ã funÃÃo, encontramos o papel jÃ esperado de inauguraÃÃo dos referentes no texto/discurso; a orientaÃÃo do ponto de vista desde o tÃtulo e ao longo do texto; o encapsulamento de porÃÃes textuais e o âestranhamentoâ inicial sobre o referente, fazendo o leitor buscar, durante a leitura, a confirmaÃÃo de quem Ã o objeto citado nas palavras e/ou imagens utilizadas no gÃnero textual.