UtilizaÃÃo do extrato liofilizado de palma forrageira gigante, (opuntia fÃcus indica) e Ãgua de coco em pÃ (acp-104) para a criopresevaÃÃo do sÃmen de curimatÃ (Prochilodus brevis) - Francisco JosÃ Lopes Cajado (2014)
Esta tese de doutorado apresenta um estudo sobre a utilizaÃÃo de dois bioprodutos, o primeiro a base de extrato lÃquido da palma forrageira gigante (Opuntia ficus indica) liofilizado e o segundo a Ãgua de coco em pÃ ACP-104, como diluente de sÃmen de curimatÃ comum (Prochilodus brevis). Este estudo foi motivado pela escassez de informaÃÃes sobre o sÃmen da espÃcie, dos bioprodutos testados e pela necessidade de desenvolver um protocolo de resfriamento e criopreservaÃÃo utilizando sÃmen de curimatÃ comum associados aos bioprodutos Ã base de palma forrageira e ACP-104. A tese estÃ apresentada em trÃs capÃtulos. O primeiro capÃtulo trata de um artigo de revisÃo contendo as biotÃcnicas empregadas na conservaÃÃo de gametas. Nele relatam-se as tÃcnicas de resfriamento, congelaÃÃo e descongelaÃÃo de sÃmen e avaliaÃÃo morfolÃgica e computadorizada de espermatozoides de curimatÃ comum (P. brevis). O segundo capÃtulo objetiva a criopreservaÃÃo e anÃlise morfolÃgica dos espermatozoides de curimatÃ comum (P. brevis) diluÃdos em soluÃÃes a base de extrato de palma forrageira gigante (O. ficus) liofilizado, ACPÂ (Ãgua de coco em pÃ) e soluÃÃo de glicose a 5%. Neste experimento foi utilizado o programa computacional CASA (Computer-Assisted Sperm Analyser) para analisar as propriedades de trajetÃria e velocidade dos espermatozoides para cada soluÃÃo estudada. Esta pesquisa teve como objetivo principal avaliar os efeitos da criopreservaÃÃo do sÃmen de curimatÃ comum (P.brevis), utilizando como diluente o extrato de palma forrageira gigante (O. ficus) liofilizado (EPFL). A metodologia empregada na criopreservaÃÃo do sÃmen de curimatÃ, utilizando os diluentes ELPF 30%; ELPF 50%, ACP-104 e Glicose 5%, permitiu a obtenÃÃo de taxas de motilidade pÃs-descongelamento superiores a 60%. O melhor meio de congelaÃÃo seminal de P. brevis, nas condiÃÃes testadas Ã o que utiliza a associaÃÃo do ACP-104 com o DMSO 10%. A metodologia empregada na criopreservaÃÃo do sÃmen de curimatÃ (P. brevis), utilizando os diluentes ELPF 30%; ELPF 50%, ACP-104 e Glicose a 5%, foram adequadas, permitindo a obtenÃÃo de taxas de motilidade pÃs-descongelamento superiores a 60%. Os resultados expressivos foram aqueles obtidos quando se utilizou a associaÃÃo do ACP-104 e DMSO 10%. Os demais tratamentos podem ser considerados num programa de reproduÃÃo assistida, jÃ que apresentaram desempenho dentro dos padrÃes de utilizaÃÃo de sÃmen criopreservados na espÃcie Prochilodus brevis.