AvaliaÃÃo da SaÃde Bucal no Programa de SaÃde da FamÃlia no MunicÃpio de MaracanaÃ-CE - Carlos Cesar de Oliveira Carneiro (2013)
O foco do presente estudo dirige-se ao processo de analise da saÃde bucal no municÃpio de MaracanaÃ apÃs a implantaÃÃo do BRASILSORRIDENTE, de 2006 a 2011. O objetivo geral desta dissertaÃÃo Ã analisar a saÃde bucal atravÃs das ESB no PSF em MaracanaÃ, no perÃodo citado, na perspectiva de consolidaÃÃo de uma polÃtica integral de atenÃÃo primÃria. O estudo caracterizou-se como estudo de caso, analÃtico - crÃtico, incluindo construÃÃo retrospectiva, dentro da lÃgica geral do mÃtodo histÃrico. A pesquisa adotou as seguintes categorias analÃticas: PolÃticas PÃblicas de SaÃde, AtenÃÃo PrimÃria a SaÃde, SaÃde da FamÃlia e AtenÃÃo PrimÃria em SaÃde Bucal Coletiva. Na fase de campo, foi utilizada, basicamente, a pesquisa documental, onde foram verificados aspectos relativos Ã implantaÃÃo das ESB no municÃpio pesquisado, complementada por anÃlise dos efeitos do programa, utilizando-se de indicadores epidemiolÃgicos com base em dados jÃ disponÃveis no perÃodo de 2006 a 2011. Conclui-se que o poder polÃtico local Ã preponderante nas definiÃÃes das aÃÃes do setor a despeito de qualquer norma ou apontamento emanado do nÃvel federal, constituindo-se em campo fÃrtil de disputa para os diversos atores sociais e que, no caso estudado, tem oscilado entre o pioneirismo das idÃias e o arcaÃsmo das implantaÃÃes.