Efeito protetor dos extratos de Ascaris suum e Coccidioides posadasii e da lectina da semente de Dioclea violacea na artrite por zymosan em ratos e camundongos - Ana Karine Rocha de Melo Leite (2009)
InteraÃÃes entre a resposta imune inata e adquirida participam na fisiopatologia de doenÃas auto-imunes. Embora infecÃÃes estejam associadas ao desenvolvimento de artrites crÃnicas, Ã possÃvel que exposiÃÃo a alguns germes, como helmintos e fungos, potencialmente influencie a prevalÃncia e/ou gravidade de doenÃas imunomediadas. Lectinas derivadas de plantas, por aÃÃo em receptores de resposta inata, podem modular inflamaÃÃo. NÃs investigamos o efeito dos extratos de Ascaris suum (AS) e de Coccidioides posadasii (CP) e de uma lectina isolada da Dioclea violacea (Dviol) na artrite induzida por zymosan (AZy). Ratos Wistar e camundongos Swiss receberam 1 mg ou 0,1 mg de zymosan intra-articular (i.art.), respectivamente. Grupos foram prÃ-tratados (30 min) com os extratos de AS (0,25 - 2,5 mg/animal; i.p ou p.o.), CP (1 - 100 Âg/animal; i.art., i.p. ou p.o.) ou Dviol (0,3 - 30 Âg i.art. ou 1 - 6 mg/Kg e.v.). Grupo nÃo-tratado (NT) recebeu Zy (i.art.) e veÃculo. Animais naive receberam apenas salina (i.art.) e veÃculo. A hipernocicepÃÃo foi avaliada atravÃs do teste de incapacitaÃÃo articular em s / 1min. O lavado articular foi usado para anÃlise do influxo celular (IC), nÃveis de nitrito e citocinas. A sinÃvia foi utilizada para histopatologia. O conteÃdo de glicosaminoglicanos (GAG) da cartilagem foi quantificado para medir dano estrutural. O extrato de AS, seja i.p. ou p.o., inibiu de forma dose-dependente a hipernocicepÃÃo e o IC na AZy em relaÃÃo ao grupo NT (P<0,01), bem como reverteu o dano articular avaliado pela quantificaÃÃo de GAG e a sinovite vista Ã histologia. A administraÃÃo do extrato de AS, reduziu significantemente os nÃveis de nitrito, inteleucina-1β (IL-1β) e IL-10, mas nÃo de fator de necrose tumoral alfa (TNF-α), em relaÃÃo ao NT. Em camundongos, o extrato de AS reduziu os nÃveis de IL-10, mas nÃo de IL-1β ou TNF-α. O tratamento com o extrato de CP, seja i.p. ou p.o., inibiu significantemente a hipernocicepÃÃo e o IC na AZy, em relaÃÃo ao NT, no entanto, nÃo reverteu a lesÃo articular medida pela quantidade de GAG e histologia. A administraÃÃo da Dviol, em animais naive promoveu IC significante, embora apenas a maior dose (30Âg) promoveu hipernocicepÃÃo. Na AZy, a injeÃÃo i.art. da Dviol reduziu o IC e hipernocicepÃÃo de forma dose-dependente, em relaÃÃo ao NT (P<0,01). A administraÃÃo da Dviol (i.v.) reduziu ambos hipernocicepÃÃo e IC na AZy, em relaÃÃo ao NT (P<0,01). O efeito da Dviol foi revertido quando essa lectina foi prÃ-incubada com manose 1 M. Os dados mostram que um extrato de AS promove melhora funcional e protege do dano estrutural na AZy, que sÃo associados com reduÃÃo na liberaÃÃo de NO e citocinas i.art. Esse efeito independe da espÃcie e ocorre por via oral. Um extrato do fungo CP tem aÃÃo anti-inflamatÃria na AZy. Uma lectina isolada da Dviol reduz IC e hipernocicepÃÃo na AZy, provavelmente por acoplamento a um receptor de manose. Em conjunto, os resultados mostram que substÃncias que agem em receptores de resposta inata modulam a inflamaÃÃo articular imunomediada.