AvaliaÃÃo de programas de seleÃÃo para a caprinocultura leiteira brasileira - Leonardo Hunaldo dos Santos (2013)
Com o presente trabalho objetivou-se avaliar a viabilidade de um programa nacional de melhoramento genÃtico de caprinos leiteiros. Foram comparados os ganhos genÃticos e econÃmicos para dois esquemas de seleÃÃo, sendo um tradicional que representa a situaÃÃo geral nacional e outro utilizando o teste de progÃnie, conforme proposto pelo Programa de Melhoramento GenÃtico de Caprinos Leiteiros (CAPRAGENE) coordenado pela Embrapa Caprinos e Ovinos. Em seguida, foi verificado no esquema tradicional de seleÃÃo, o impacto econÃmico da alteraÃÃo na porcentagem de utilizaÃÃo de reprodutores do rebanho nÃcleo no estrato comercial. Averiguou-se tambÃm os efeitos da intensidade de utilizaÃÃo dos reprodutores jovens em teste para o esquema com teste de progÃnie. As anÃlises foram realizadas utilizando o ZPLAN, que utiliza um enfoque determinÃstico para estimar os ganhos genÃticos e econÃmicos para programas de melhoramento genÃtico. O esquema de seleÃÃo tradicional, com a seleÃÃo de reprodutores do nÃcleo feita com base em informaÃÃes reprodutivas e de produÃÃo leiteira das mÃes e a seleÃÃo das matrizes feitas com suas prÃprias informaÃÃes e de suas mÃes, nÃo apresentou viabilidade econÃmica, nÃo cobrindo os custos com a infraestrutura fÃsica e humana para manutenÃÃo do programa de melhoramento genÃtico. O esquema utilizando testes de progÃnie de reprodutores jovens apresentou viabilidade, com considerÃveis ganhos genÃticos para o objetivo de seleÃÃo e para as caracterÃsticas individuais que compÃem este objetivo. Os retornos econÃmicos do programa superou os custos do mesmo, com um retorno de investimento de cerca de 20%. Neste esquema, a caracterÃstica de maior impacto econÃmico foi a produÃÃo de leite, seguida pela contagem de cÃlulas somÃticas. O esquema tradicional somente permitiria retornos de investimento do programa de melhoramento com altos nÃveis (>60%) de uso de reprodutores do nÃcleo no estrato comercial. Ã possÃvel que isto nÃo tenha viabilidade prÃtica, principalmente devido ao baixo uso de inseminaÃÃo artificial no Brasil. A intensidade de utilizaÃÃo dos reprodutores jovens deve estar entre 10% e 15%. Acima desses valores nÃo se constituem ganhos monetÃrios considerÃveis ao objetivo de seleÃÃo, alÃm da reduÃÃo do lucro genÃtico de caracterÃsticas importantes como produÃÃo de leite.