O papel do estÃgio nas escolas estaduais de educaÃÃo profissional do cearÃ no contexto de crise estrutural do capital: formando jovens trabalhadores para o desemprego. - Jefferson Leite Oliveira Ferreira (2018)
A pesquisa objetiva definir estratÃgias de conversÃo de registros bibliogrÃficos do formato MARC 21 para os esquemas de metadados MARCXML, Metadata Authority Description Schema (MADS) e Metadata Object Description Schema (MODS), por meio dos cabeÃalhos de autoridade de nomes e assuntos como categorias de anÃlise. Procedeu-se ao mapeamento dos subcampos com seus respectivos valores e o posterior cotejamento com as tags dos esquemas de metadados alvo da conversÃo. A pesquisa de carÃter exploratÃria e descritiva propiciada por levantamentos bibliogrÃficos e documentais adota a observaÃÃo sistemÃtica como tÃcnica viabilizadora da etapa empÃrica. Aborda o modelo entidade-relacionamento adotado pelosFunctional Requirements for Bibliographic Records (FRBR) como ferramenta para modelar o relacionamento entre os atributos dos metadados em estudo e o formato MARC com as prescriÃÃes dos Functional Requirements for Authority Data (FRAD)para os dados de autoridade de nome pessoal e os Functional Requirements for Subject Authority Data (FRSAD) para os dados de autoridade de assuntos tÃpicos. A anÃlise preliminar demonstrou que a flexibilidade dos esquemas permite tratar redundÃncias e ambivalÃncias na representaÃÃo de nomes pessoais e seus atributos.Permite, ainda,a abordagem por meio de remissivas e qualificadores apropriados com Ãnfase nos aspectos ligados a sinonÃmia e polissemia dos cabeÃalhos de assuntos. Analisa a flexibilidade notacional de esquemas correlatos como o Metadata Encoding and Transmission Standard (METS) na esteira da perspectiva de recursos de informaÃÃo interoperÃveis. Insere o vocabulÃrio Dublin Core na discussÃo e codificaÃÃo de metadados descritivos, o que possibilitou mapear limites e possibilidades deste vocabulÃrio no contexto bibliogrÃfico. Os resultados das conversÃes realizadas ilustraram o papel estratÃgico do modelo entidade-relacionamento como paradigma conceitual adotado pelos FRBR e, subsidiariamente pelos FRAD e FRSAD, na conduÃÃo das etapas de mapeamento e codificaÃÃo dos dados de autoridade de nome pessoal e assunto tÃpico de MARC para MADS e MODS. Foi observado que todos os campos e subcampos MARC analisados,alÃm de encontrarem seus equivalentes nos esquemas XML correspondentes, sÃo acrescidos de atributos relacionais que demonstraram efetividade nos vÃnculos que associam autores a papÃis assumidos nos recursos. Conclui que as estratÃgias de conversÃo aplicadas extraem o valor semÃntico do paradigma relacional preconizado pelos FRBR como elemento chave para alcance de expressividade, coerÃncia interna e sofisticaÃÃo das relaÃÃes sintÃticas e semÃnticas tÃo caras Ã efetividade dos catÃlogos. Sugere, a partir da literatura consultada e dos resultados verificados na etapa empÃrica, pesquisas que visem contemplar estratÃgicas de conversÃo de metadados com Ãnfase nos grupos 2 e 3 dos FRBR.