Feira livre de BodocÃ: memÃria, africanidades e educaÃÃo. - Alexsandra Flavia Bezerra de Oliveira (2013)
AverÃgua os artefatos da cultura negra no municÃpio de BodocÃ-PE expostos atravÃs da feira livre semanal do citado municÃpio atravÃs das memÃrias daqueles e daquelas que guardam a heranÃa ancestral da produÃÃo em barro, couro e caroÃ, mas tambÃm de pessoas que frequentaram e observaram a feira desde a infÃncia aos nossos dias. Descrevemos o povoamento do interior do Nordeste brasileiro e discutimos o significado da palavra sertÃo, assim como caracterizamos o municÃpio de BodocÃ e relatamos de maneira breve o seu histÃrico intrinsecamente ligado Ãs feiras. Relatamos a presenÃa e as contribuiÃÃes histÃricas da heranÃa cultural deixada pelos ancestrais africanos e afrodescendentes em terras bodocoenses atravÃs das tÃcnicas de produÃÃo da farinha, de artigos feitos em barro, couro e fibras de caroÃ. Para tanto nos utilizamos das tÃcnicas e mÃtodos da HistÃria Oral que nos levou juntamente com a bibliografia consultada a perceber a presenÃa negra na histÃria local como fator civilizatÃrio e de fundamental importÃncia para o ensino de HistÃria que tambÃm foi tema de discussÃo neste trabalho onde percebemos a forte marca do eurocentrismo em detrimento daquilo que Ã brasileiro, africano, afrodescendente. Propomos entÃo que o patrimÃnio legado a nossa geraÃÃo pelos ancestrais africanos no municÃpio de BodocÃ e presente nas feiras semanais seja tema das aulas de HistÃria local cumprindo o que determina a Lei 10.639/03 e levando a educaÃÃo a um caminho mais justo e equitativo onde possamos valorizar a pluralidade cultural e incluir a diversidade de alunos que as escolas recebem trazendo para a sala de aula a sua ancestralidade, historicidade e identidade cultural