Jacarecanga: patrimÃnio e memÃria da cidade de Fortaleza - FÃtima Maria Alencar Araripe Bezerra (2007)
Este estudo traz reflexÃes sobre patrimÃnio cultural, memÃria e cidade, na perspectiva de mostrar a importÃncia que o patrimÃnio tem para resguardar a memÃria e a histÃria dos lugares e da vida das pessoas e, portanto, da histÃria e da memÃria do espaÃo da cidade. Traz essas reflexÃes na possibilidade de apresentar esse acervo patrimonial como fontes de informaÃÃo para uma educaÃÃo que ultrapassa os espaÃos formais das escolas e universidades, ressaltando que o udado foi de setenta pessoas e, desse conjunto, foram escolhidaprendizado ocorre, tambÃm, mediante a educaÃÃo informal e que o espaÃo citadino se torna, com efeito, um lugar por excelÃncia para se aprender. A pesquisa tomou para estudo o Bairro do Jacarecanga, na cidade de Fortaleza, que foi nÃo sÃ uma escolha pessoal, mas, tambÃm, o fato de a parte da Cidade ser da primeira metade do sÃculo XX, abrigando algumas instituiÃÃes das mais significativas da histÃria de Fortaleza, bem como pelo conjunto das pessoas que ali moraram, que deram, por muito tempo, uma configuraÃÃo para que o lugar fosse considerado o bairro chic da Cidade, nÃo sÃ pelas belas casas, como tambÃm pelo nÃvel social dos seus moradores em aspectos polÃticos, econÃmicos, educacionais. O estudo apresenta como nÃcleo da pesquisa a PraÃa Gustavo Barroso, mais conhecida como PraÃa do Liceu, por considerar que esse Ã o coraÃÃo do bairro e por onde passa a vida das pessoas que ali residem. Para a colheita das informaÃÃes, o universo estas vinte e quatro falas representativas do total pesquisado e por intermÃdio das quais se pode ter uma visibilidade do que contÃm o Jacarecanga de memÃria e histÃria da cidade de Fortaleza, aqui apresentado como bens patrimoniais.