AvaliaÃÃo econÃmica e ambiental dos sistemas de pesca utilizados nos MunicÃpios de Aracati e IcapuÃ -CE: subsÃdios para gestÃo - Rodrigo de Salles (2011)
Face Ã atual crise no setor pesqueiro mundial surgiram novas abordagens e estratÃgias para a gestÃo da pesca, tais como gestÃo ecossistÃmica, gestÃo compartilhada e unidades de conservaÃÃo marinha. A pesca artesanal, sobretudo na RegiÃo Nordeste, apresenta importÃncia incontestÃvel na produÃÃo de pescado e geraÃÃo de renda. Dentro deste arcabouÃo de novas possibilidades da gestÃo, este estudo objetivou prioritariamente avaliar os sistemas de pesca utilizados nos municÃpios de Aracati e IcapuÃ â CE, definindo aqueles que apresentam maior eficiÃncia na captura dos principais recursos pesqueiros segundo os aspectos econÃmicos e ambientais. O objetivo secundÃrio de maior relevÃncia consistiu na elaboraÃÃo de uma proposta de gestÃo para a pesca na regiÃo, baseado nos recentes conceitos citados anteriormente. Para isso, entre 2005 e 2009, foram realizados 312 controles do desembarque das frotas motorizadas e a vela, 25 entrevistas abertas e aplicaÃÃo de 238 questionÃrios. Os resultados evidenciaram que: os sistemas de pesca que empregaram embarcaÃÃes a vela demonstraram melhor desempenho econÃmico e ambiental em relaÃÃo aos sistemas de pesca operados por embarcaÃÃes a motor; a pesca realizada por embarcaÃÃes a vela corresponde Ãs caracterÃsticas da pesca artesanal, que consiste na distribuiÃÃo de renda, geraÃÃo de mais postos de trabalho, seguranÃa alimentar e uso mÃltiplo do ecossistema, permitindo que os recursos explotados nÃo sejam sobrecarregados por um esforÃo de pesca excessivo; o futuro da pesca realizada por embarcaÃÃes motorizadas estÃ comprometido devido aos altos custos fixos e variÃveis de operaÃÃo e a atual baixa produtividade na plataforma continental dos municÃpios de Aracati e IcapuÃ