DistribuiÃÃo espacial e perfil epidemiolÃgico das pessoas com deficiÃncia em Ãreas cobertas pela estratÃgia saÃde da famÃlia. - Evanira Rodrigues Maia (2011)
Os aspectos espaciais e epidemiolÃgicos envolvidos na deficiÃncia ainda nÃo foram abordados de modo expressivo nas pesquisas demogrÃficas e de saÃde no Brasil. Realizar estudos sobre a prevalÃncia das problemÃticas inerentes Ã real situaÃÃo dessas pessoas Ã imprescindÃvel por possibilitar conhecer seu perfil de saÃde e condiÃÃes de vida. Teve-se como objetivo geral analisar a distribuiÃÃo espacial das pessoas com deficiÃncia no municÃpio do Crato-CE e, especificamente, identificar as pessoas com pessoas com deficiÃncia, descrever o perfil epidemiolÃgico das pessoas com deficiÃncia e distribuir espacialmente essas pessoas para descriÃÃo dos eventos e localizaÃÃo de Ãreas de sobre-risco. Estudo do tipo transversal com abordagem quantitativa, elaborado de janeiro de 2010 a outubro de 2011. Na primeira fase promoveu-se capacitaÃÃo prÃvia dos ACS mediante aplicaÃÃo do plano de capacitaÃÃo para desenvolvimento de competÃncias relativas Ã assistÃncia Ã pessoa com deficiÃncia, passo metodolÃgico de suporte Ã coleta de dados. Neste momento utilizaram-se instrumentos para a avaliaÃÃo de competÃncias do ACS. Na segunda fase os ACS identificaram as pessoas com deficiÃncia visual, auditiva e fÃsica residentes em suas Ãreas de abrangÃncia utilizando ficha de cadastro. Na terceira fase os domicÃlios das pessoas com deficiÃncia foram georreferenciados. Na quarta os dados nÃo grÃficos foram submetidos Ã anÃlise estatÃstica atravÃs do programa SPSS versÃo 18. Foram realizados teste Qui-Quadrado e Qui-Quadrado para dados emparelhados nos dados relativos ao perfil do ACS e desenvolvimento de competÃncias. Descreveu-se o perfil das pessoas com deficiÃncia e calculou-se a razÃo de prevalÃncia das variÃveis socioeconÃmicas. Os dados grÃficos foram analisados mediante o software Arcgis versÃo 9.2., empregando-se estimador de intensidade de Kernel. Desse modo, buscou-se verificar a intensidade dos eventos nas Ãreas adstritas a fim de identificar Ãreas de sobre-risco. No decorrer da pesquisa considerou-se a ResoluÃÃo 196/96 inerente Ã pesquisa envolvendo seres humanos. Nos resultados identificou-se o perfil das PcD como homens em idade produtiva, que moram em zona rural, tÃm baixa instruÃÃo e renda familiar, procedentes do municÃpio de Crato. Na distribuiÃÃo espacial evidenciou-se maior prevalÃncia em zona rural, com maior nÃmero de residentes nos distritos de Dom Quintino, Bela Vista, Campo Alegre, Ponta da Serra e Ãreas urbanas de menor indicador socioeconÃmico. A cobertura dos serviÃos de saÃde Ã satisfatÃria em relaÃÃo Ã ESF, mas os serviÃos de reabilitaÃÃo, apoio diagnÃstico, marcaÃÃo de exames e consultas especializadas e os serviÃos ambulatoriais e hospitalares estÃo concentrados na zona urbana. Desse modo, como se supunha, as caracterÃsticas daqueles com deficiÃncia resultam em um perfil que dificulta o acesso e a acessibilidade aos serviÃos de saÃde de reabilitaÃÃo, especialidades mÃdicas e de Ãmbito hospitalar. Ademais, o perfil Ã sugestivo de pessoas com exacerbada dependÃncia dos serviÃos pÃblicos, portanto, Ã preciso se criar estratÃgias de mobilidade para promover o acesso aos serviÃos de saÃde. E, ainda: os ACS sÃo sensÃveis a este pleito, mas carecem de medidas adequadas para prover cuidados de promoÃÃo de saÃde na perspectiva do seu papel de mediador.