AvaliaÃÃo responsiva e construtivista de um hospital de ensino do Estado do CearÃ - Denise Lima Nogueira (2015)
De acordo com o Artigo 200, inciso III, da ConstituiÃÃo Federal de 1988, no campo da formaÃÃo dos profissionais para o setor saÃde, cabe ao Sistema Ãnico de SaÃde a ordenaÃÃo da formaÃÃo de recursos humanos. Neste cenÃrio, os Hospitais de Ensino emergem como equipamentos de saÃde relevante para a formaÃÃo de profissionais para o setor, visto configurarem campo de prÃtica para atividades curriculares de cursos da Ãrea da saÃde, e serem responsÃveis pela formaÃÃo dos profissionais da saÃde que atuarÃo na rede bÃsica de saÃde e nos hospitais pÃblicos e privados. Portanto, a fim de conhecer o desempenho obtido por um Hospital de Ensino do Estado do CearÃ nos processos de gestÃo, ensino, pesquisa e atenÃÃo Ã saÃde apÃs a contratualizaÃÃo com o SUS, avaliou, na perspectiva dos stakeholders, o desempenho de um Hospital de Ensino do Estado do CearÃ apÃs a sua contratualizaÃÃo com o Sistema Ãnico de SaÃde como Hospital de Ensino, nos eixos âAÃÃes estratÃgicas na Ãrea da assistÃnciaâ, âGestÃo, Ensino e Pesquisaâ e âModelo de AlocaÃÃo de Recursos Financeirosâ, bem como analisar as reivindicaÃÃes, as preocupaÃÃes e as questÃes levantadas pelos stakeholders relativamente a cada um desses trÃs eixos e comparar essas reivindicaÃÃes, preocupaÃÃes e questÃes entre os grupos de stakeholders. Para tanto, realizamos uma pesquisa avaliativa, descritiva e exploratÃria, de abordagem qualitativa, pautada no modelo de AvaliaÃÃo de Quarta GeraÃÃo de Guba e Lincoln (1989). Tendo como cenÃrio de estudo um hospital privado filantrÃpico localizado no interior do estado do CearÃ, a coleta dos dados seguiu sete passos dos 12 propostos pelo cÃrculo hermenÃutico dialÃtico de Guba e Lincoln (1989) e teve como participantes 33 sujeitos envolvidos com o hospital pesquisado. O processo de anÃlise de dados utilizado foi o mÃtodo da comparaÃÃo constante, proposto inicialmente por Glaser e Strauss (1967) no Ãmbito da Teoria Fundamentada. A pesquisa atendeu aos princÃpios Ãticos de pesquisas envolvendo seres humanos, recebendo parecer favorÃvel do ComitÃ de Ãtica em Pesquisa da Universidade Estadual Vale do AcaraÃ sob nÂ de CAAE 37096214.9.0000.5053. As construÃÃes vicariantes dos stakeholders favoreceram a emersÃo de cÃdigos focais que foram organizados em quadros conforme os eixos normativos do hospital de ensino e os organizadores da AvaliaÃÃo de Quarta GeraÃÃo de Guba e Lincoln (1989). Destarte, esta avaliaÃÃo nos permitiu depreender que o Programa de ReestruturaÃÃo dos Hospitais de Ensino no Brasil (BRASIL, 2004) favoreceu, ao hospital pesquisado, avanÃo relativo aos trÃs eixos normativos dos hospitais de ensino, com a emersÃo de preocupaÃÃes e questÃes. Desta forma, sÃo necessÃrias novas investigaÃÃes sobre o tema a fim de aprimorar o modelo avaliativo utilizado nesta pesquisa e de responder as questÃes emergentes relacionadas ao desempenho dos hospitais de ensino apÃs a contratualizaÃÃo com o SUS e ao impacto do Programa de ReestruturaÃÃo dos Hospitais de Ensino na conformaÃÃo normativa e funcional destes.