GestÃo e caracterizaÃÃo dos resÃduos sÃlidos da Lubnor/PETROBRAS: estudo de caso - Francisco AntÃnio Fernandes Neto (2009)
A situaÃÃo dos resÃduos sÃlidos no Brasil Ã preocupante, principalmente com relaÃÃo Ã disposiÃÃo final, jÃ que o aumento na geraÃÃo de resÃduos nÃo foi seguido por um crescimento de infraestrutura. A questÃo ambiental, com o aparecimento e agravamento dos problemas ambientais, passou a ter maior importÃncia para o homem. Grande parte desses problemas Ã decorrente de resÃduos de origem industrial, pois muitos destes sÃo classificados como perigosos e possuem uma diversidade enorme. Surgiu entÃo o conceito de desenvolvimento sustentÃvel. Tal conceito buscava mostrar que o crescimento econÃmico industrial poderia andar junto com o equilÃbrio ecolÃgico. PorÃm, incluir o desenvolvimento sustentÃvel no tema resÃduos sÃlidos industriais requer um programa de gerenciamento e gestÃo dos mesmos que priorize a minimizaÃÃo, reduÃÃo na fonte, reutilizaÃÃo e reciclagem desses resÃduos, bem como a adoÃÃo de programas de produÃÃo mais limpa. No caso das indÃstrias de petrÃleo (refinarias), estas sÃo grandes geradoras de resÃduos sÃlidos, lÃquidos e gasosos com alto potencial poluidor devido Ã composiÃÃo complexa dos mesmos. A Lubnor â Lubrificantes e Derivados de PetrÃleo do Nordeste Ã uma unidade da PETROBRAS que foi inaugurada em 1966 como ASFOR â FÃbrica de Asfalto de Fortaleza. Atualmente possui trÃs unidades de processamento (Unidade de DestilaÃÃo a VÃcuo â UVAC, Unidade de Processamento de GÃs Natural â UPGN e Unidade de Lubrificantes NaftÃnicos â ULUB), tendo como principais produtos o asfalto, os lubrificantes, os Ãleos combustÃveis, o gÃs natural e o GLP (gÃs liquefeito de petrÃleo). A Lubnor possui um Plano de Gerenciamento de ResÃduos SÃlidos que segue as normas do sistema PETROBRAS. Nesse trabalho foram mostrados os resÃduos mais comumente gerados na Lubnor, o gerenciamento dos mesmos, bem como a classificaÃÃo segundo a NBR 10004. Os resultados sÃo baseados em dados coletados de 2005 a 2009, sendo que os resÃduos Classe II-B tiveram uma mÃdia de geraÃÃo de 85% do total. Dentre os cinco anos, o de 2006 foi o Ãnico em que a quantidade gerada foi menor que a descartada, ficando esta com um percentual de 50,5%. JÃ o ano de 2008 foi o que teve maior quantidade gerada de resÃduos, e mesmo com um percentual de descarte de 96,6%, foi o ano em que o remanescente de resÃduos foi maior. Dentre os resÃduos estudados com maior detalhe, estÃo: borra oleosa (flex pig, trapo e papel oleoso), silicato, resÃduos orgÃnicos, entulho (de construÃÃo) e resÃduos laboratoriais. O primeiro teve maior geraÃÃo no ano de 2008 (37,8%); o segundo, no ano de 2009 (70,8%); o terceiro, no ano de 2008 (28,5%) e o quarto (41,5%) e o quinto (45,8%) tambÃm no ano de 2008. Apresentou-se tambÃm algumas prÃticas para minimizaÃÃo da geraÃÃo de resÃduos adotadas e aplicadas na Lubnor, bem como um estudo mais detalhado da geraÃÃo dos resÃduos em 2008, onde a borra oleosa sozinha representou 4,22% do total, as embalagens metÃlicas contaminadas 34,6% e resÃduos contaminados com Ãleo ou produto quÃmico 27,79% (tal resultado nÃo inclui os entulhos de construÃÃo). Por Ãltimo, tem-se um quadro resumo do gerenciamento no ano de 2008