Estudo dos efeitos da inibiÃÃo crÃnica do Ãxido nÃtrico na reproduÃÃo de ratos machos - Adriana da Rocha TomÃ (2002)
O Ãxido nÃtrico (NO), derivado da L-arginina pela Ãxido nÃtrico sintetase (NOS), a qual existe em vÃrias isoformas, Ã considerado um importante mensageiro molecular em vÃrios ÃrgÃos incluindo o trato genital masculino. Este estudo analisou o possÃvel efeito do L-NAME (NG-nitro-L-arginina metil Ãster), um inibidor nÃo seletivo de NOS sobre a descida testicular, emissÃo seminal induzida por colinÃrgico, funÃÃo testicular, comportamento sexual e fertilidade em ratos Wistar machos. O tratamento de ratos machos de 20 dias de idade com L-NAME na dose de 20mg/kg/dia por 10 dias consecutivos promoveu um significativo retardo na descida testicular comparado ao controle que recebeu salina. Este efeito do L-NAME foi bloqueado em animais prÃ-tratados com L-arginina (600mg/kg, s.c.), um substrato para a biossÃntese de NO, sugerindo que o NO exerce um papel modulador na descida testicular. Em ratos machos adultos, a pilocarpina (0,75 e 3,0 mg/kg, i.p.), droga colinÃrgica, induziu a emissÃo seminal de maneira dose-dependente. A emissÃo seminal em resposta a pilocarpina ( 3,0 mg/kg) foi diminuÃda em animais atropinizados sugerindo um efeito colinÃrgico. L-NAME tembÃm inibiu a emissÃo seminal induzida por pilocarpina e este efeito foi revertido por L-arginina (600mg/kg, s.c.) ou pela administraÃÃo conjunta de nitroprussiato de sÃdio (0,5mg/kg, s.c.). AlÃm disto, a anÃlise urinÃria de nitrato/nitrito demonstrou marcada alteraÃÃo em concordÃncia com o tratamento. Estes resultados sugerem que o NO participa na neurotransmissÃo inibitÃria responsÃvel pela emissÃo seminal em ratos estimulados com pilocarpina. Em experimentos realizados para verificar os efeitos da inibiÃÃo crÃnica de NOS sobre o comportamento copulatÃrio, o tratamento de ratos com L-NAME (40mg/kg/dia) durante um perÃodo de um ciclo completo de espermatogÃnese uma influÃncia inibitÃria sobre o comportamento sexual foi evidenciada por um aumento na latÃncia da primeira monta e intromissÃo e marcada inibiÃÃo da frequÃncia de intromissÃo e ejulaÃÃo. A inibiÃÃo crÃnica de NOS tambÃm demonstrou alteraÃÃo na funÃÃo testicular refletida pela diminuiÃÃo nos nÃveis sÃricos de testosterona, contagem de espermatozÃides e anormalidades espermÃticas. O nÃmero de fÃmeas grÃvidas, de machos que receberam tratamento crÃnico com L-NAME, foi reduzido resultando em 75% de inibiÃÃo da fertilidade. O efeito de L-NAME sobre a fertilidade masculina pode dever-se a inibiÃÃo da NOS perifÃrica e central promovendo inibiÃÃo da secreÃÃo local de androgÃnios e/ou gonadotrofinas. Os resultados mostram evidÃncias que o NO regula de maneira importante o processo reprodutivo masculino tais como descida testicular, comportamento sexual e fertilidade