MudanÃas no mundo do trabalho, educaÃÃo e reproduÃÃo social dos industriÃrios no CearÃ. - Maryland Bessa Pereira Maia (2010)
A presente dissertaÃÃo insere-se na linha Economia PolÃtica, Sociabilidade e EducaÃÃo do Programa de PÃs-GraduaÃÃo em EducaÃÃo Brasileira da Universidade Federal do CearÃ igualmente integra as produÃÃes do grupo de pesquisa do LaboratÃrio de Estudos do Trabalho (LABOR) Elegemos como objeto de estudo o processo de escolarizaÃÃo da classe de trabalhadores da indÃstria propiciado pela classe burguesa industrial do CearÃ a partir da anÃlise do Programa EducaÃÃo do Trabalhador desenvolvido pelo ServiÃo Social da IndÃstria ligado a FederaÃÃo das IndÃstrias do Estado Trata-se de uma pesquisa de natureza qualitativa tendo como abordagem o Estudo de Caso usando procedimentos como anÃlise documental anÃlise bibliogrÃfica e observaÃÃo participante Apresenta-se como aporte o referencial teÃrico-metodolÃgico do pensamento de Louis Althusser no que se refere ao conceito de reproduÃÃo das relaÃÃes de produÃÃo capitalistas e aparelho ideolÃgico escolar que nos ofereceu subsÃdios para compreender as relaÃÃes de reproduÃÃo oriundas de um projeto de educaÃÃo classista da burguesia industrial A rica experiÃncia de estudos e pesquisa deixou-nos como heranÃa para o doutorado o interesse em investigar outras vias de possibilidade enveredando pelo caminho marxista da prÃxis como principio formativo da classe trabalhadora da indÃstria Ã guisa de consideraÃÃes, diante do resultado trazido pela pesquisa advogamos que a escolarizaÃÃo bÃsica como via de habituaÃÃo do trabalhador e de forma particular o Programa EducaÃÃo do Trabalhador proporcionado pelo ServiÃo Social da IndÃstria no CearÃ tÃm uma relevante influencia na reproduÃÃo das relaÃÃes de classe desses trabalhadores Contudo vale ressaltar que no contexto histÃrico ao trabalhador pobre desqualificado o Programa assume a forma apenas de ascensÃo social com condiÃÃes apenas de ter acesso aos bens de consumo que o capital produz Todavia urge a necessidade de se pensar em um Programa escolar que tenha como caminho uma aÃÃo educativa voltada a emancipaÃÃo humana e nÃo sÃ a reproduÃÃo das relaÃÃes de produÃÃo capitalistas.