Transformada de Hilbert Sobre Bases de Wavelets: DetecÃÃo de Complexos QRS - Francisco Ivan de Oliveira (2007)
A tarefa mais importante em processamento de sinais de eletrocardiograma (ECG) Ã a determinaÃÃo exata do complexo de QRS, em particular, a detecÃÃo dos picos de onda R atravÃs de sistemas e anÃlises computadorizadas. Ã essencial, especialmente, para uma medida correta da variabilidade do ritmo cardÃaco (HRV). Um grande obstÃculo a ser superado para uma detecÃÃo confiÃvel Ã a sensibilidade do eletrocardiograma a diversas fontes de distÃrbio, tais como, a interferÃncia Ã rede elÃtrica, os artefatos do movimento, flutuaÃÃo da linha base e o ruÃdo dos mÃsculos. Este trabalho utiliza as propriedades matemÃticas da transformaÃÃo de Hilbert sobre wavelets para desenvolver um novo algoritmo capaz de diferenciar as ondas R das demais (P, Q, S, T e U) e facilitar a detecÃÃo dos complexos QRS. Uma taxa de detecÃÃo do complexo QRS de 99,92% Ã alcanÃada para a base de dados de arritmias do MIT-BIH. A tolerÃncia a ruÃdo do mÃtodo proposto foi tambÃm testada usando os registros padrÃo da base de dados MIT-BIH Noise Stress Test. A taxa da detecÃÃo do detector ficou aproximadamente 99,35% mesmo para as relaÃÃes sinal-ruÃdo (SNR) tÃo baixo quanto 6dB.