AnÃlise de erros em relatÃrios de estÃgio de futuros professores de espanhol - Triciane Rabelo dos Santos (2013)
Considerando as dificuldades inerentes do processo de aprendizagem da lÃngua espanhola, em especial as que se referem Ã produÃÃo escrita dos relatÃrios de estÃgio nesse idioma, esse estudo busca investigar o papel dos erros enquanto indicadores de estÃgios de aprendizagem de futuros professores de espanhol. Com esse fim, analisamos a frequÃncia e a tipologia mais recorrente desses erros e refletimos a respeito de suas possÃveis implicaÃÃes para a escrita na lÃngua estrangeira de um gÃnero acadÃmico especÃfico (o relatÃrio). Quanto ao quadro teÃrico, recorremos Ãs contribuiÃÃes da LinguÃstica Contrastiva e, fundamentalmente, ao modelo da AnÃlise de Erros. Esse modelo parte das reflexÃes de Corder (1967) e nos apresenta uma visÃo mais tolerante e positiva sobre o erro, visto que o entende como um fenÃmeno natural e indissociÃvel do processo de aprendizagem e como indicador do estÃgio de interlÃngua em que se encontram os aprendizes. Sendo assim, consideramos que o estudo e a anÃlise dos erros podem nos proporcionar evidÃncias de que os alunos estÃo aprendendo e quais sÃo suas dificuldades. Para tanto, interessou-nos analisar os erros presentes nos relatÃrios de estÃgio de futuros professores de espanhol e nos centramos no plano da observaÃÃo, no da descriÃÃo e no da explicaÃÃo (Corder, 1967). AlÃm disso, ao examinar os erros nas produÃÃes, consideramos trÃs pontos de vista: o do professor, o do investigador e o do aluno. Chamamos a atenÃÃo para o fato de que a frequÃncia maior de erros encontra-se no nÃvel morfossintÃtico, com incidÃncia maior no paradigma verbal. Uma explicaÃÃo possÃvel se deve Ã similaridade morfolÃgica do sistema verbal do portuguÃs e do espanhol como causadora de tais interferÃncias, somada ao pouco domÃnio das regras da LE. Outro aspecto que se destaca Ã que os erros afetam a coesÃo e a coerÃncia textual. Diante disso, analisar esses erros pode levar a uma melhor compreensÃo das dificuldades presentes na produÃÃo escrita do gÃnero em foco e dessa forma contribuir para que estejamos conscientes sobre o que, como e quando corrigir as produÃÃes dos alunos, alÃm de apresentar subsÃdios aos professores de espanhol.