Densidade populacional do feijÃo-caupi sob nÃveis de irrigaÃÃo - Simone Raquel Mendes de Oliveira (2013)
O feijÃo-caupi Ã uma cultura tradicionalmente produzida nas regiÃes Norte e Nordeste. No estado do PiauÃ, seu baixo rendimento mÃdio ainda persiste nos dias atuais, apesar da cultura ser bem adaptada Ãs condiÃÃes edafoclimÃticas da regiÃo e de existirem cultivares melhoradas disponÃveis no mercado. Assim, estudos que descrevam melhores prÃticas de manejo da cultura com a combinaÃÃo adequada da densidade de plantas e lÃmina de irrigaÃÃo, sÃo importantes Ã medida que sÃo capazes de apresentar alternativas que possibilitem o aumento da eficiÃncia de utilizaÃÃo da Ãgua pela cultura e a reduÃÃo dos custos com insumos agrÃcolas. O objetivo desse trabalho foi avaliar a possÃvel interaÃÃo de nÃveis de Ãgua e densidade de plantas do feijÃo-caupi sobre os parÃmetros de crescimento, trocas gasosas, componentes de produÃÃo, produtividade de grÃos, eficiÃncia do uso da Ãgua e distribuiÃÃo da umidade no solo. O experimento foi conduzido no perÃodo de julho a setembro de 2012, no campo experimental da Embrapa Meio-Norte, localizado no municÃpio de Teresina, PiauÃ. Os tratamentos consistiram de cinco lÃminas de irrigaÃÃo (L5-150%, L4-120%, L3-90%, L2-60% e L1-30% da ETo) e quatro densidades populacionais (D1-150.00; D2-200.000; D3-250.000; D4-300.000 plantas ha-1). Houve interaÃÃo significativa, entre os nÃveis de irrigaÃÃo e as densidades populacionais nos componentes de produÃÃo, nÃmero de vagens por planta, peso de vagens, produtividade de vagens, comprimento de vagem, peso de cem grÃos, produtividade de grÃos e eficiÃncia do uso da Ãgua. A produtividade de grÃos apresentou valor mÃximo de 1.668,86 kg ha-1 com uma lÃmina de irrigaÃÃo de 390,88 mm associada Ã densidade de 241.000 plantas ha-1. Obteve-se o valor mÃximo de eficiÃncia do uso da Ãgua, 4,78 kg ha-1 mm-1, com a lÃmina de 342,97 mm e densidade populacional de 233.000 plantas ha-1. No que se refere Ã distribuiÃÃo da umidade do solo, sob as maiores lÃminas de irrigaÃÃo e nas diferentes densidades de semeadura, houve consumo hÃdrico diferenciado do feijÃo-caupi em funÃÃo da densidade de raÃzes. O padrÃo de extraÃÃo de Ãgua do solo pelas raÃzes do feijÃo-caupi foi diretamente proporcional Ãs densidades de semeadura avaliadas. NÃo houve grande variaÃÃo da extraÃÃo de Ãgua nas diferentes densidades do feijÃo-caupi quando submetido Ãs menores lÃminas de irrigaÃÃo. Sob uma lÃmina de irrigaÃÃo de L5 â 150% ETo e densidade de plantas de 241.000 plantas ha-1, o feijÃo-caupi responde melhor em termos produtivos, com a manutenÃÃo da capacidade de Ãgua disponÃvel no solo, na faixa aproximada de 80% (na camada de 0,10 m) a 60% (na camada de 0,30 m). A interaÃÃo significativa entre os nÃveis de irrigaÃÃo e as densidades populacionais para Ãrea foliar do feijÃo-caupi, indica que hÃ reduÃÃo nesse parÃmetro de crescimento com diminuiÃÃes nos nÃveis de Ãgua e densidade de plantas. Os maiores valores ocorrem com lÃmina de irrigaÃÃo de 367,86 mm e densidade de 188.000 plantas ha-1. Isoladamente, a aplicaÃÃo contÃnua de Ãgua elevou a taxa fotossintÃtica, a condutÃncia estomÃtica e a transpiraÃÃo com reduzidos valores nas menores lÃminas de irrigaÃÃo 201,73 mm e 260,39 mm.