EstimaÃÃo das eficiÃncias tÃcnicas das firmas distribuidoras de energia elÃtrica: abordagem de fronteiras paramÃtrica e nÃo paramÃtrica - Paulo QuinderÃ Saraiva (2005)
SÃo estimadas as eficiÃncias tÃcnicas de 36 firmas de distribuiÃÃo de energia elÃtrica. Para tanto, quatro mÃtodos sÃo adotados: um paramÃtrico e trÃs nÃo paramÃtricos. No mÃtodo paramÃtrico, a AnÃlise de Fronteira EstocÃtica (SFA), utilizou-se uma funÃÃo de produÃÃo do tipo Cobb-Douglas. O Data Envelopment Analysis (DEA), o Free Disposal Hull (FDH) e o mÃtodo de Martins-Filho e Yao (2004) sÃo os trÃs mÃtodos nÃo paramÃtricos adotados. Concluiu-se que, o conjunto de produÃÃo nÃo segue rendimentos crescentes de escala. Observou-se que, as firmas do Sudeste foram mais eficientes em mÃdia, que as demais. O mÃtodo de Martins-Filho e Yao (2004) Ã o mais adequado, pois requer um nÃmero menor de hipÃteses e tem a caracterÃstica de ser um estimador suave.