EducaÃÃo de Jovens e Adultos no campo: contribuiÃÃes Ã formaÃÃo de educadores e educadoras ao Programa Nacional de EducaÃÃo na Reforma AgrÃria - Renata Maria Luna Rolim (2010)
O trabalho de pesquisa teve como objetivo analisar a formaÃÃo e a prÃtica docente de educadoras do Programa Nacional de EducaÃÃo na Reforma AgrÃria,a partir de trÃs princÃpios da EducaÃÃo Popular coordenado pela Universidade Federal do CearÃ. Os trÃs princÃpios sÃo: a consideraÃÃo pela experiÃncia de vida acumulada pelos educandos e se isto se tornou ponto de partida para a aÃÃo docente, a compreensÃo da educaÃÃo como ato polÃtico por educandos e educadoras e a importÃncia atribuÃda Ã dialogicidade. Caracteriza-se como uma pesquisa participante, realizada com 5 (cinco) educadoras do referido programa de alfabetizaÃÃo e escolarizaÃÃo de jovens e adultos assentados da Reforma AgrÃria no municÃpio de CanindÃ, CearÃ. A primeira etapa da pesquisa caracteriza-se pelo estudo do Projeto PolÃtico PedagÃgico elaborado pela UFC e aproximaÃÃo das pessoas participantes da pesquisa, por minha presenÃa nos encontros formativos e pedagÃgicos e apresentaÃÃo Ãs mesmas da minha proposta. Em seguida realizei a pesquisa de campo visitando o assentamento Ipueira da Vaca, utilizando dinÃmicas de grupo, entrevistas e a tÃcnica do grupo focal para perceber a compreensÃo e incorporaÃÃo Ã prÃtica das categorias das educadoras e assentados, sobre os princÃpios escolhidos. Os dados apontam para a presenÃa das categorias na formaÃÃo e na prÃtica das educadoras e tambÃm as dificuldades encontradas pelas mesmas na compreensÃo plena e desenvolvimento das aÃÃes. Os obstÃculos institucionais burocrÃticos colocados Ã implementaÃÃo do Pronera contribuem para a limitaÃÃo das atividades. Considero que a contribuiÃÃo para o processo de formaÃÃo de educadores elaborado pela UFC tem demonstrado compromisso na efetivaÃÃo da EducaÃÃo Popular necessÃria Ã prÃtica docente e coerente com as orientaÃÃes da EducaÃÃo do Campo.