Rejeito de Ãguas de dessalinizadores utilizados via hidroponia na irrigaÃÃo do pimentÃo sob fertilizaÃÃo orgÃnica e mineral - Keivianne da Silva Lima (2015)
A Ãgua Ã um fator essencial na agricultura necessitando-se de novas tecnologias para obtenÃÃo, dentre essas, a utilizaÃÃo de Ãgua residuÃria de dessalinizadores Ã uma alternativa presente no semiÃrido. A salinidade do rejeito pode ser atenuada com a adiÃÃo de matÃria orgÃnica ao sistema de cultivo. Nesse contexto, o presente estudo teve o objetivo de avaliar o uso de Ãguas residuÃria de dessalinizadores via hidroponia com adubaÃÃo orgÃnica no crescimento, na nutriÃÃo e na produtividade das plantas de pimentÃo. A pesquisa foi conduzida em vasos com volume de 25 L, na Unidade de Ensino, Pesquisa e ExtensÃo do Instituto Federal de EducaÃÃo, CiÃncia e Tecnologia do CearÃ â IFCE, no municÃpio de Limoeiro do Norte, CE. O ensaio foi conduzido em cultivo hidropÃnico tipo aberto com os tratamentos distribuÃdos em delineamento de blocos casualizados em esquema fatorial (5 x 4), referentes a 5 diferentes concentraÃÃes de Ãgua salina (0,5; 1,5; 3,0; 5,0; e 7,5 dS m-1) e 4 formas de aplicaÃÃes de fertilizantes na soluÃÃo nutritiva (biofertilizantes nas concentraÃÃes: B1 = 50% da recomendaÃÃo por GuimarÃes (2013); B2 = 100% da recomendaÃÃo por GuimarÃes (2013) e B3 = 150% da recomendaÃÃo por GuimarÃes (2013)) e mais (soluÃÃo mineral recomendada para hidroponia para a cultura do pimentÃo), com 4 repetiÃÃes, totalizando 80 unidades experimentais, sendo utilizadas 3 plantas por parcela para se obter uma maior confiabilidade dos dados. As anÃlises de crescimento em altura de planta, diÃmetro de caule e nÃmero de folhas foram realizadas aos 45, 60 e 75 dias apÃs o transplantio â (DAT). A coleta de plantas e a colheita dos frutos foram realizados aos 75 DAT. As caracterÃsticas avaliadas foram: altura de planta, diÃmetro do caule, nÃmero de folhas, matÃria seca da folha, do caule, da raiz e total, nutriÃÃo da folha, do caule e raiz e a produtividade de frutos por planta. Os resultados evidenciaram nas condiÃÃes estudadas, salinidade e adubaÃÃo com biofertilizante e mineral nÃo influenciaram significativamente no crescimento em altura da planta, diÃmetro do caule e nÃmero de folhas aos 75 DAT. JÃ a produÃÃo de massa seca da folha, caule, raiz e total foram influenciadas, com reduÃÃo de massa nos nÃveis mais salinos, para a massa seca das folhas e total. A produtividade do pimentÃo foi influenciada ao nÃvel de 1% com valor mÃximo de 165g por planta na aplicaÃÃo de biofertilizante com 50% da recomendaÃÃo. As caracterÃsticas nutricionais foram influenciadas com a interaÃÃo salinidade x adubaÃÃo, na partiÃÃo houve maiores teores de N e K nas folhas com concentraÃÃes acima das recomendadas para a cultura e P, Ca, Mg e Na no sistema radicular. A adubaÃÃo com 50% da recomendaÃÃo mostrou-se adequada para crescimento e desenvolvimento da cultura do pimentÃo quando utilizada com nÃveis moderados de salinidade na Ãgua de irrigaÃÃo.