CaracterizaÃÃo da macrofauna bentÃnica dos estuÃrios dos rios Pacoti e Pirangi - CearÃ - Brasil - Aline Ferreira da Silva (2006)
A distribuiÃÃo dos organismos em relaÃÃo ao seu habitat Ã de importÃncia central para a ecologia. A natureza dessa distribuiÃÃo fornece visÃo inicial sobre os tipos de processos ecolÃgicos que regulam as assemblÃias e populaÃÃes. O presente trabalho tem como objetivo caracterizar e comparar a estrutura da macrofauna bentÃnica, correlacionando-a com as condiÃÃes ambientais de bancos arenolamosos nos estuÃrios dos rios Pacoti e Pirangi, CearÃ. Em fevereiro de 2005, foram coletadas 45 amostras em cada estuÃrio e preservadas em formol, lavadas em Ãgua corrente, coradas com rosa bengala, triadas com o auxÃlio de microscÃpio eletrÃnico e os organismos identificados ao menor nÃvel taxonÃmico possÃvel. Os parÃmetros temperatura, matÃria orgÃnica, CaCO3, cascalho, areia e finos apresentaram diferenÃas significativas (p<0,05) entre os dois estuÃrios. No Pacoti, a espÃcie Laeonereis culveri (Annelida: Polychaeta) apresentou maior densidade (10422,98 ind/m2) e, no Pirangi, Tagelus plebeius (Mollusca: Bivalvia) com 910,35 ind/m2. A anÃlise apontou forte correlaÃÃo negativa entre a abundÃncia mÃdia com a matÃria orgÃnica e argila no estuÃrio do Pirangi e uma forte correlaÃÃo positiva entre a riqueza com mÃdia do grÃo, matÃria orgÃnica, silte e correlaÃÃo negativa com a areia no estuÃrio do rio Pacoti. A abundÃncia mÃdia foi mais elevada no Pacoti, porÃm riqueza, equitabilidade e diversidade foram mais elevadas no rio Pirangi. No rio Pacoti, a anÃlise de agrupamento revelou um banco areno-lamoso altamente homogÃneo, com elevado grau de similaridade entre os pontos. JÃ o Pirangi mostrou-se mais heterogÃneo com menor grau de similaridade. A anÃlise do BIOENV discriminou seleÃÃo do grÃo, carbonato de cÃlcio e teor de matÃria orgÃnica como os fatores abiÃticos que melhor explicaram a estrutura da macrofauna bentÃnica do banco areno-lamoso do rio Pacoti e a porcentagem de cascalho e de finos no banco areno-lamoso do rio Pirangi.