Com que diferenÃas se fazem adultos e crianÃas na escola: uma analÃtica das posiÃÃes discursivas pela Ãtica da fronteira e da experimentaÃÃo - Erica Atem GonÃalves de AraÃjo Costa (2015)
Este trabalho busca compreender como se produz a diferenciaÃÃo adulto/crianÃa no contexto de uma escola de educaÃÃo infantil. O quadro teÃrico-metodolÃgico articula as contribuiÃÃes do pÃs-estruturalismo, dos Estudos Culturais, dos estudos Foucaultianos e da anÃlise do discurso com as da sociologia da infÃncia para pensar como se produzem mutuamente as posiÃÃes subjetivas infantil e adulta no espaÃo das interaÃÃes que ocorrem na escola. A construÃÃo do corpus se valeu de uma abordagem de inspiraÃÃo etnogrÃfica, na qual foi decisivo que o pesquisador estabelecesse um trÃnsito na fronteira dos dispositivos de diferenciaÃÃo eu/outro, a fim de apreender, no trabalho de anÃlise, os nÃveis de mediaÃÃo implicados nesse processo. Tendo em conta as situaÃÃes do cotidiano escolar que funcionassem como emblemÃticas dos processos de diferenciaÃÃo, o itinerÃrio escolhido para a âescutaâ dos sujeitos se deu em trÃs direÃÃes: se observou o funcionamento do processo de diferenciaÃÃo adulto/crianÃa em relaÃÃo a duas prÃticas escolares e Ã inserÃÃo da adulta-pesquisadora nas brincadeiras livres e na rotina da sala de aula do Ãltimo grupo da educaÃÃo infantil. As anÃlises indicaram como os sujeitos crianÃas e adultos manejam as fronteiras identitÃrias constituÃdas pelos rituais escolares ora fraturando-as ora legitimando-as em operaÃÃes que se dÃo tanto na cultura de pares quanto na cultura escolar. A anÃlise da prÃtica escolar de identificaÃÃo dos grupos etÃrios por cor do fardamento revelou a presenÃa do estabelecimento de critÃrios para fixar as identidades escolares, tanto no que diz respeito Ã relaÃÃo entre as crianÃas, como em relaÃÃo aos professores. SÃo critÃrios sustentados por uma lÃgica desenvolvimentista, baseada na promoÃÃo das competÃncias e na especificaÃÃo das habilidades por idade. A escuta da crianÃa pelo adulto-professor se estabeleceu como outra direÃÃo analisada, momento em que, diante da aÃÃo enunciativa das crianÃas, tentam reestabelecer critÃrios para o que Ã âtÃpico da crianÃaâ, o que tensiona as relaÃÃes, suspendendo temporariamente as imagens do que Ã âser crianÃaâ e âser adultoâ. A crianÃa prodÃgio Ã uma tipificaÃÃo escolar pela qual se tenta responder aos desafios postos pelas transformaÃÃes nos processos de subjetivaÃÃo contemporÃneos, sem, no entanto, renunciar Ã imagem de infÃncia sustentada pela relaÃÃo adulto/crianÃa que estas transformaÃÃes pÃem em questÃo. A anÃlise dos efeitos da participaÃÃo do adulto-pesquisador como estrangeiro na brincadeira livre e na rotina de sala de aula possibilitou visualizar processos de desestabilizaÃÃo dos lugares institucionalizados para a crianÃa e o adulto na ordem escolar. Tornar-se uma adulta-brincante e uma tia-que-nÃo-ensina criou um campo de experimentaÃÃes em que os posicionamentos dos sujeitos crianÃas (brincantes e alunos de educaÃÃo infantil) e adultos (pesquisadora e professora) se explicitaram como coproduzidos. A participaÃÃo da pesquisadora provocou a exposiÃÃo dos critÃrios definidores das fronteiras no contexto da brincadeira livre e das rotinas de sala de aula, dando margem a negociaÃÃes que pÃem Ã mostra as limitaÃÃes de uma perspectiva desenvolvimentista da diferenciaÃÃo adulto/crianÃa.