A cidade em movimento: prÃticas educativas do morar e conviver no bairro Benfica - Monica Monteiro da Costa Vasconcelos (2017)
A cidade de Fortaleza passou por significativas mudanÃas, relacionadas Ãs diretrizes racionais, inseridas no seu espaÃo urbano. A evoluÃÃo do sistema econÃmico renovando e recriando novos processos de acumulaÃÃo atravÃs do avanÃo da tÃcnica e da ciÃncia atingiram as prÃticas sociais e reestruturaram a malha urbana. Algumas Ãreas na cidade foram mais afetadas por essas transformaÃÃes que outras. Nos bairros, houve na maioria dos casos uma oscilaÃÃo entre deterioraÃÃo e renovaÃÃo, reorganizaÃÃo e ampliaÃÃo de suas funÃÃes e caracterÃsticas. Entre esses bairros, destaca-se o Benfica. Isso Ã percebido de vÃrias maneiras: construÃÃes de prÃdios em condomÃnio e shopping center, contrastando com a feira-livre mais antiga de Fortaleza; a permanÃncia de famÃlias, que nÃo querem mudar-se do bairro e que ali moram a mais de 50 anos, das rodas de amigos (moradores, estudantes, funcionÃrios, professores e frequentadores do bairro) nos bares e churrascarias, da presenÃa de pessoas que jÃ moraram no bairro e que sempre o visitam para âmatar um pouco da saudade, batendo um papo com os velhos amigosâ, no prÃ-carnaval e carnaval, referencial na busca de uma identidade prÃpria para o carnaval de Fortaleza e nas vÃrias instituiÃÃes educacionais ali instaladas. AtravÃs do estudo das prÃticas educativas desenvolvidas no bairro Benfica, por seus moradores, alunos, professores e funcionÃrios de instituiÃÃes educacionais, comerciantes e comerciÃrios, sindicalistas, entre outros, perceberemos, que mais que qualquer lugar da nossa cultura, o bairro Ã o espaÃo que fala da nossa experiÃncia emocional, uma autoreferÃncia da vida social. AlÃm da funÃÃo educacional que diferencia o Benfica dos demais bairros de Fortaleza, ele, tambÃm, Ã um espaÃo carregado de simbologia, produto do cotidiano, resultante dos segmentos populacionais que o transformaram em espaÃo de integraÃÃo social. Nosso estudo objetiva apresentar as prÃticas educativas que se desenvolvem no Benfica, a partir das narrativas daqueles que moram e convivem no bairro, associada a outras fontes como imagÃticas e documentos escritos, para uma interpretaÃÃo utilizando o mÃtodo hermenÃutico e um aporte teÃrico que se sustenta na Nova HistÃria Cultural, na Nova Geografia Cultural, na MemÃria, na HistÃria Oral, na Micro-HistÃria, na HistÃria e Geografia Local e no conceito de PrÃticas Educativas