A seleÃÃo lexical Ã luz da funÃÃo poÃtica em textos de Caetano Veloso - JosÃ AmÃrico Bezerra Saraiva (1998)
Baseado na funÃÃo poÃtica, tal como assentada por Jakobson, analisamos as seguintes composiÃÃes de Caetano Veloso: o quereres, meu bem meu mal, pipoca moderna, odara, luz do sol e chuva suor e cerveja. Tentamos investigar nÃo apenas aspectos estruturais derivados da definiÃÃo da funÃÃo poÃtica, mas tambÃm os fundamentos semÃnticos. Estes implicam dois conjuntos de noÃÃes bÃsicas: denotaÃÃo x conotaÃÃo; dicionÃrio x enciclopÃdia. O texto Ã o ponto de partida que orienta a anÃlise dos itens lexicais. Assim, tivemos de abandonar as concepÃÃes semÃnticas que apÃiam o dicionÃrio, fundamentado em palavras isoladas. Conforme o ponto de vista textual, o sentido de uma palavra emerge do contexto, o que nÃo implica que alguns aspectos estabelecidos e consolidados do sentido nÃo devam ser levados em consideraÃÃo. Antes de considerar as perspectivas formais e semÃnticas referentes aos lexemas, enfocamos cada texto como um todo, a fim de tornar a anÃlise enxuta e clara.